大风一连刮了三天,把船带到了山清水秀的奇龟国。一到奇龟国,多九公就建议唐敖、林之洋去看看奇龟国的风情,于是三人一同来到街上。街上的店铺一家挨着一家,人来人往,好不热闹。奇怪的是,这里每个人背上都长着一块大大的乌龟壳,走路说话都慢吞吞的。走着走着,他们觉得这儿的天气太怪了,刚刚还艳阳高照,三人出了一身的汗,可没过半个时辰,又冷风嗖嗖,冻得三人直打哆嗦。唐敖、林之洋吵着要回船上,多九公却说:“这儿的人个个神情安然,他们能忍受得住这天气,我也要试试!”
于是,三人只好分手。多九公独自往前走,慢慢地,他觉得身体越来越不舒服,冷汗越冒越多,双腿发软,一下子瘫坐在一家店铺的门口。店铺的老板慢吞吞地走过来看了看,又慢吞吞地转回身去,从柜上的小土罐里取出一小片薄薄的青黑色的东西,让多九公服下。这东西一下肚,多九公很快就觉着身上有了力气,便问老板他怎么会有这么好的药。老板慢条斯理地说:“我们这里的气候一日多变,忽冷忽热,外地来的客人身上一会儿淌汗,一会儿吹冷风,肯定生病。这种病,我们龟背蜕的皮可以治,我刚给你服的正是这种龟皮。”
“那你们为什么能忍受这样的天气呢?”
老板哈哈一笑,说道:“这就是我们身上龟背的功劳了,它可以调节体温。再者我们行动缓慢,不易出汗,当然不会像你一样生病喽!”
多九公恍然大悟,又要了两片龟皮,谢过老板,赶快回船去了。到了船上,只见唐敖、林之洋还皱着眉头,嚷着难受,多九公便将龟皮给他们服用了,两人顿时好受多了。于是,三人吩咐船夫,接着上路了。