冬天,北风呼呼地刮着,小熊一个人在家冻得浑身发抖。它想生炉子烤火,可是没有干柴,怎么办呢?正当它左思右想没有办法的时候,一抬头看到了屋顶上的木头。顿时,它有了主意:我为什么不把木头拆下来一点,用于烤火呢?屋顶可以以后补嘛。于是,小熊搬来一把大梯子,把它斜靠在墙边,然后慢悠悠地用它那又肥又厚的脚掌爬了上去,又小心翼翼地把木头一根一根地扔到地上。过了一会儿,地上就堆起了一座木头小山。
小熊望着自己堆起的“小山”,心里乐开了花。它找来一盒火柴,“嗤——”把一根木头点燃了,火苗不停地往上蹿,整个屋里亮堂堂。小熊的手热了,脸也热了,身子暖烘烘的。它一边加木头,一边乐呵呵地说:“我是最聪明的动物,不用到山上取木头,就可以在屋子里烤火了!”
这时候,小兔子蹦蹦跳跳地跑过来,一见空空的屋顶,担心地说:“你怎么能用屋顶上的木头来烤火呢?要是下雨了,你怎么办?”小熊不紧不慢地说:“管它呢,以后的事以后再说!现在暖和就是了!”小兔摇了摇头,走了。小鸟飞来了,惊奇地问:“你怎么能用屋顶上的木头来烤火呢?要是下雪了,你怎么办?”小熊不以为然地说:“管它呢,以后的事以后再说!现在暖和就是了!”小鸟无可奈何地飞走了。小松鼠走来了,紧张地直叫:“你怎么能用屋顶上的木头来烤火呢?要是下冰雹了,你怎么办?”小熊慢条斯理地说:“管它呢,以后的事以后再说!现在暖和就是了!”
就这样,小熊把屋顶上的木料全部用完了,可仍然冻得难受。它看了看屋子,“嗤”——干脆把屋子四周点燃了。屋子里又突然暖和起来。小熊心想:这下子可以不受冻了。正当它高兴的时候,只听“轰隆”一声,屋子倒了,小熊被压在里面了。