一天,动物王国的大王老虎要征兵打仗,动物们高兴极了,争先恐后地报名。
首先,狮子迈着大步,走上前来。老虎一看,心想:狮子嗓门大,又强壮,勇猛无比,很适合当将军。于是对狮子说:“行,将军非你莫属!”狮子听了,高兴地一蹦三尺高,快快乐乐地跑回家去!
“下一位!”老虎说。驴慢慢悠悠地走过来,老虎心里犯嘀咕:让它上阵?此时,驴扯开嗓子大叫一声,这声音非常独特,能令敌人闻风丧胆!很适合当号手!于是老虎留下了驴,并吩咐它当号手!
紧接着,袋鼠极速跑来。老虎一看,袋鼠善于近距离作战,让它当副将军再合适不过了!于是老虎对袋鼠说:“欢迎你加入!”袋鼠当即欢呼起来!
长颈鹿也不甘落后,它身高上有着绝对的优势。他对老虎说:“我站得高,看得远,可以给您当侦察兵!”老虎看了看说:“我们正缺你这样的人才呢?你被录用了!”
天空翱翔的老鹰看着这一切,也决心加入进来!他飞过来,对老虎说:“我们一族可以为你在空中作战!”说着天空中飞来几百只老鹰。老虎定睛一看,说:“哇!太好了!空中就交给你们了!”老鹰欣喜万分!
报名的动物越来越多……三天以后,老虎的军队已有成千上万了!狮子将军将他们训练得井井有条。决战时老虎的军队与金钱豹的军队决一死战!老虎的军队大获全胜,从此,没人再敢挑战虎王统治的这片森林了。
看来,人尽其才,物尽其用。只有扬长避短,才能使英雄有用武之地!