有一天,一只名叫暮海的小鸟因父母在给它找食物的时候被猎人发现,用枪打死了,所以好几天没找到吃的了,暮海飞啊飞,飞啊飞,终于在一颗枫树的树枝上看到了一条又肥又大想一块绿色的大肉的虫子,暮海在旁边的树上筑了一个窝,把绿虫叼到窝里,绿虫说:“请不要吃我,我还没有好好的看看这个大千世界呢!”暮海说:“哼,就你,我看你的一生都不够你从你出生的树上趴下来吧!”绿虫说:“才不是呢,我可以三天就从树上趴下来。”暮海说:“我现在就把你带到,刚才那棵树的树顶,我就不信你能趴下来。”说着它就把绿虫带到了树最顶端的树枝上。
绿虫为了证明自己有三天爬下树的能力,第一天绿虫吃了一点树叶,睡了一会,其他时间全在爬树,第二天绿虫只吃了一口树叶,虽然它已经很累了,但是它还是在努力地爬着,它在心里对自己说:“加油,在努力一点儿,相信自己,你能爬到地上!”虽然绿虫很努力,但是它也之爬了五分之二,第三天松树什么都没吃,也没睡觉,但是爬的明显比前两天快,绿虫在离地面三十厘米的时候,被树上冒出来的一根刺扎伤了,但是绿虫没有停下,依然在爬,在下午五点钟的时候绿虫终于爬到了陆地,暮海再也不小看别人了,它不吃绿虫了,还带绿虫去了森林医院看病呢!