童年的记忆是一块瑰宝,装在一个散发着醇香的小木盒子里。每当我轻轻地打开小木盒子,童年的往事就像电影似的,一幕幕地展现在我眼前。   小时候,我生活在农村的奶奶家。农村的生活同样丰富多彩。几乎每家每户都会酿米酒,逢年过节用来招待客人。每当我听到客人称此为“好酒”时,心想:我啥时才能尝尝这“好酒”的滋味啊!   一天,我趁大人不注意,悄悄来到奶奶的房间,搜寻着有什么好吃的。突然,我发现角落里放着一口大缸,缸口用木盖严实地盖着。我猜想这里应该放着好吃的,看着这口大缸,一堆堆美味可口的零食呈现在我眼前,馋得我直流口水。我迫不及待地打开木盖子,发现里边装着一些黄白色的“水”。,缸底还有许多白白的小粒粒,像米不是米,这是什么?我心中打出了一个大问号。难道这就是客人说的“好酒”?贪吃的我拿来一个汤勺,舀了一口尝了尝,呵,真甜!我又忍不住多喝了几口,觉得美味极了,不知不觉便上隐了!我干脆拿来一个大碗,"咕咚咕咚"地喝起来。渐渐地,我有些晕了,只觉得两颊像火炉似的,热烘烘的,眼前的大缸也变得模模糊糊,一下多出仨。这时,奶奶刚好进来,见我脸红得像猴屁股似的,整个人东倒西歪,再看看旁边的大缸,着急得说:“傻孩子,那是米酒呀,会喝醉人的!”我喝得醉醺醺的,差点儿栽跟头,幸好奶奶扶住我。“我,我没醉……奶奶,我还……还要喝!“说着,整个人便醉倒了。   当我醒来时,已经到了下午,妈妈下坐在床边看着我。后来,我才知道,米酒虽甜,却容易醉人,由此也在我们闹出了大笑话 !   童年的生活五彩缤纷,我要把它装进记忆的木匣子。永远珍藏!