童年是一首歌,那优美的旋律伴随我们成长;童年是一只小鸟,每天都自由自在地飞翔。回想起小时候,有趣的事可真太多了。最有趣的是给爷爷画眼睛。至今想起这件事,还叫人捧腹大笑。
那是一个春天的上午,爷爷下地春耕。我挎着篮到地里摘菜。爷爷干累了,就坐在田埂上边,吧嗒吧嗒地抽烟。我让他讲故事,他说:爷爷困了,让爷爷歇歇。不多时,爷爷已躺在田埂上打起呼噜。他双腿弓着两眼闭着,八字胡须格外明显。看爷爷的模样,我灵机一动,给爷爷戴一副眼镜,那该多好啊!我捊捊他的胡须,他一动也不动。我掏出笔就轻轻地画起来,我先在爷爷的两只眼睛上画两个大大的圆圈,不太明显,又慢慢地描一遍。然后,又在他的耳朵上画个眼镜腿。画好了,我细细端详,觉得不像,镜圈太大了。想用唾沫擦擦吧,怕把爷爷弄醒了。只好又在大圆圈内画小圆圈。画好后,我看着爷爷的模样,禁不住笑出声来。收工回家的路上,人们看见爷爷,都哈哈地笑,爷爷也跟着哈哈地笑。姑娘们都笑弯了腰,按着肚子跑了。
回到家里,奶奶看见爷爷这模样,笑得两眼眯成一道缝;爸爸见了,也笑得赶紧走开了;姑姑见了,笑得直流眼泪连话也说不出来。爷爷丈二和尚摸不着头脑。连忙走到镜子前一看,也跟着哈哈大笑起来。这时,我躲在厨房里笑得揉肚子,直流眼泪。
现在每每想起这件事,我就想起爷爷那时的模样,忍不住又笑起来。童年的事可真有趣啊!