童年是一幅画,画里有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们的幸福和欢乐;童年是一个梦,梦里有我们的想象和憧憬。
外婆家后院有一片空地,空地被勤劳的外婆用篱笆围起来,作了菜地,种上各种各样的蔬菜。菜花盛开的时候,又招引来了蝴蝶、蜻蜓、蜜蜂和蚂蚱……它们在菜园里追逐嬉戏、翩翩起舞,菜园霎时热闹了,成了一道美丽的景色。
小时候,我就是外婆的“跟屁虫”,跟着外婆在菜园里浇水除草,模仿着外婆的一举一动,逗得外婆咯咯地笑。有时,也满园子追逐蝴蝶、蜻蜓,把些菜苗子给踩坏了,让外婆好不懊恼呢!折腾地累了,就四脚朝天躺在草地上睡了起来。睡着睡着,忽然想到:外婆的菜园里种上玉米就长玉米,种上白菜就长白菜,种上南瓜就长南瓜。好像种了什么就长什么,那么种下巧克力就会长出巧克力,种下鸡蛋就会长出鸡蛋吧?想到这,我立马站起来,跑向屋子,拿来一个鸡蛋和一块巧克力,学着外婆种菜的样子,把鸡蛋和巧克力种在了地里,再浇上水,然后期待着,鸡蛋和巧克力快快长出来,我就有好多鸡蛋和巧克力可以吃了。
盼望着,盼望着,一连几天过去,地里却静悄悄,我迫不及待地扒开泥土,想看一看鸡蛋和巧克力怎样了,没想到它们全都腐烂了。我伤心地哭了起来。外婆听见了,走过来问道:“你在干嘛呢?怎么哭了呀?”我伤心地说“外婆,我种的鸡蛋和巧克力都烂了。”外婆惊奇地问:“你把它们放在哪儿了呀?”我说:“我把它们给种在地里了,因为我看见外婆在地里种上玉米就长玉米,在地里种大白菜就长大白菜,所以我以为地里种什么就长什么。”“所以你就把它们给种在地里了,是吗?”,外婆和蔼地说。我害怕地回声:“嗯。”外婆说:“傻孩子,鸡蛋、巧克力和菜园里的菜不一样。鸡蛋是鸡妈妈生出来的,不能种在地里。别怕,坏了就不要了,就当买个经验。”听了外婆的话,我恍然大悟:原来是这样。
童年已过去许多年,许多事都已逐渐淡忘,唯独“种鸡蛋和巧克力”依然清晰地留在我的记忆里,成了美好的回忆。