童年里,有许多有趣的事情。有甜的,有苦的。在我成长的道路上,它们也像一滴滴水流进河里。我就在我的童年的水滴中拿一滴咸的,给你们尝尝吧!
那天中午,妈妈正在做饭,我心想:妈妈每天做饭这么辛苦,今天我一定要做天下好吃的蛋炒饭给妈妈吃。我和妈妈说:“妈妈,你看我,天天看你做饭,我都会做一个拿手菜了。你就让我露一手吧!我要做天下最好吃的蛋炒饭给你尝尝。”妈妈高兴地说:“好,厨房就交给你啦!我很期待。”
我准备好食材,开始做我的蛋炒饭了。我像一位大厨似的,像模像样地将金黄的油倒进锅里。我再把饭倒进锅,不停地炒香。心想:我大厨要完成蛋炒饭的一半了。
到调味的紧张时刻了。我放了一些盐,然后不停地炒。加着加着一包盐被我加完了。我试吃了一下饭,但太咸了,我想:我吃的是咸的,说不定妹妹和妈妈吃出的是甜的呢!我又想到妈妈之前做的蛋炒饭是有加酱油的,非常好吃。我就想:多加点会不会变得好吃呢?于是我把半瓶酱油都加了进去。还不停地炒来炒去。结果炒了一盘黑糊糊的蛋炒饭。我心想:那些猫屎咖啡也是黑的,多受人喜爱呀!我的蛋炒饭肯定也很受妈妈喜爱的。
我大摇大摆地端起一盘黑糊糊的蛋炒饭出去。妈妈见了说:“怎么炒得黑糊糊的。”我耐心地解释:“卖相不行,吃起来好就可以啦,你可不要小看它,这可是我为你做的天下第一美味的蛋炒饭呀!”在我的引导下,妹妹兴致勃勃地尝了尝饭,立刻喷了出来:“好咸啦!”妈妈也吃了起来。然后皱起了眉头,扁了扁嘴,样子有点生气,问:“你加了多少盐和酱油呀!”我自信满满地说:“我加了差不多一包盐和半瓶酱油。我这个大厨师厉害吧!”
妈妈瞪起大眼说:“乖女儿,你以为我们家的东西不用钱吗?”妈妈又细心地说:“调味料也不是加越多越好的,加多了也不好吃,最好是加一点或适量,太少也没有味道。”我这个大厨师一下子泄了气地低下头,好像似懂非懂的样子。
后来我才懂调味料不能加太多,不能加太少,要加适量。我们做什么事都要适可而止。虽然这件事最后有点苦涩,但这是我童年闪闪发光的一滴水,现在想起来不仅有趣还很有味道的。