去年暑假,我和家人利用周末,离开喧嚣的都市回到了久别的老家,去品味宁静的乡村气息,寻找美丽的山野童趣。
夏天的乡村,烈日炎炎,放眼望去,只见绿油油的稻田错落有致。微风吹过,阵阵青草和稻苗的清香沁人心脾,神清气爽。稻田的四周,青山绿水,蓝天白云,知了在草丛中鸣唱,偶尔还可以听到山边传来清脆的鸟鸣声,我仿佛置身于世外桃源。美丽的稻田、阵阵的稻香,如诗如画……爸爸曾经和我说过他小时候在田里捉泥鳅的故事一下子浮现在了我眼前,引发了我下田捉泥鳅的冲动。
我想,田埂边的泥水渠里肯定有泥鳅。我卷起裤管、挽起袖子,迫不及待地冲进路边的田里,开始了捉泥鳅行动。在爸爸的指点下,在田边的一个小泥潭里找到小“气眼”,用铲子抠去上面的泥土,然后把手伸进泥里,发现了一只泥鳅。我刚想把它紧紧地拽住,没想,滑溜溜的泥鳅从我手指缝钻了出去,又躲进了泥潭,溜走了。我一着急,就在水里乱搅和。这一举动,惊动了藏在泥塘里的其它泥鳅。这些泥鳅仿佛在和我捉迷藏,瞬间,泥鳅仿佛蒸发了,全都不见了,倒是溅起的泥水,弄得我满身都湿了。爸爸见状,笑着说,对这些泥鳅不能硬捉,要智取。爸爸向周围干活的农民借来了土箕,顺着水流的方向,将土箕插入了泥水里,让我在另外一边又是挖泥土,又是搅泥水。不一会儿,爸爸将土箕从泥水里拉了上来,伴着稀泥,有好几条泥鳅在里头跳舞。我刚想用手去捉,爸爸赶紧把它们倒进了水桶。爸爸告诉我,泥鳅太滑,手不好抓,要先把它们倒进桶里,好瓮中捉“鳖”。初战告捷,一数有5条泥鳅。照着爸爸的做法,我找到了绝招。功夫不负有心人,我竟抓了好几条泥鳅。
我完全投入到了抓泥鳅的乐趣中,完全忘记时间了。回去的路上,爸爸说“我们家里来了个泥人”。爸爸话一说完,一家人都笑了起来。呀,原来我捉泥鳅时,溅起的泥水搞得我一身泥。尽管我弄得浑身是泥,但我们几乎完全沉浸在山间的静谧、悠闲之中,完全忘记了所有的烦恼。
时间过得真快,又到了寒假。我重新踏上了去老家的旅途,想再次寻找那份童趣。但沿途原来的稻田不见了,我看到一片很大的工地。有大批的铲车、运土车正不停的往大片的农田里倒土,到处是尘土飞扬,一片片稻田正在消失,泥鳅也将渐渐失去它们的家园。我想,乡村的气息是不是离我们渐行渐远,美好的抓泥鳅的体验是不是再也找不到了。
但愿优美的乡土气息不应仅仅在我们的梦里和童年里。