秋风,吹黄了稻子,吹紫了葡萄,吹红了苹果,到处都有秋婆婆的足迹,到处都有丰收的喜悦。
在这个秋高气爽的日子里,我们兴高采烈地去溪口摘猕猴桃。路上,我好奇地问妈妈:“猕猴桃是像桃子一样长在树上的吗?”妈妈神秘地笑了,“等会儿你自己去发现吧!”
不一会儿,我们就到了溪口,眼前出现了一个很大的水库,水库里碧波荡漾,四周群山环绕,空气清新。我深深地吸了一口气,原来猕猴桃生长在这么美丽的地方呀!
在一个老伯伯地带领下,我们提着篮子爬到半山腰,这时一株株像葡萄藤一样的植物出现在我们面前,“快看,有那么多猕猴桃!”我惊喜地叫了起来。“原来,它不是长在树上的。”我恍然大悟。只见猕猴桃像一个个梨,密密麻麻地挂在藤上。它们有大有小,大的比我的拳头还大,小的和乒乓球差不多。果实的表皮是黄褐色的,上面长满了细细的绒毛,就像一个个袖珍猴子躲在巴掌大的绿叶里对我们做鬼脸呢!这时,我看见一个很大的猕猴桃,就踮起脚尖伸手去拉,因为拉得太用力,连旁边那个猕猴桃也掉了下来,只听见“扑通”一声,正好掉在我的头上,大家哈哈大笑,我自己也蒙着嘴笑了。欢乐的笑声在山谷里久久回荡!
回家的路上,看着满篮灰不溜秋的猕猴桃,我怀疑地问爸爸:“这猕猴桃一点儿也不好看,它会好吃吗?”爸爸挑了一个软软的猕猴桃递给我,“那你就尝尝吧,别看它其貌不扬,它的营养可丰富了,里面有丰富的维生素C,还是宇航员的食品呢!”我剥开皮,里面是绿色的果肉,中间有许多芝麻一样的小黑子,咬一口,甜中带酸,爽口极了!
今天我玩得真高兴,明年秋天我还要再到这里来。美丽的溪口,明年见!