八岁那年暑假,妈妈把我送到乡下姨姨家玩,姨姨看我和弟弟的头发有些长,就让姑爷爷带我们去理发。
姑爷爷把我和弟弟领到理发店,理发师让我们坐上凳子,他开始拿出推子给我们理发。理发师动作娴熟,没多久我们俩的头发就被理得整整齐齐了。
在回家的路上,我想:理发多简单,不就是拿推子将头发理短吗?我也会!我又想:给谁理呢?看到在我眼前蹦蹦跳跳的弟弟,计上心来。
回到家,我先翻箱倒柜找出舅舅的剃须刀,心想:能剃胡须肯定能理发。然后将弟弟哄到卧室,把门关好。学着理发师的样子让弟弟坐到凳子上,我摁动剃须刀的按钮,剃须刀发出“嗡”的一声,听,连声音也和理发师的推子一模一样呢!我心里一乐:“理发真的很简单!”
我开始给弟弟理发,但我将剃须刀放到弟弟的头上,剃须刀变成一个顽皮的小孩,在弟弟头上蹦蹦跳跳,弟弟的头发变成长一撮短一撮。
我心里有点紧张了:到底还要不要给弟弟理发呢?我想:不能半途而废。
我平静一下心情,拿稳剃须刀,心想:一定要成功。
可我理了一圈后,头发长的长短的短,难看极了。我害怕了,心里就像一只小鹿一样砰砰乱跳,手心都冒出汗来。
弟弟说:“哥哥,我去照照镜子,看看你给我理得漂亮头发。”说着朝镜子跑去。
我这下心慌了,弟弟要哭了,姨姨要骂我了,怎么办?正当我不知如何是好时,就听见弟弟在外面哇哇大哭,弟弟的哭声引来了所有人,姨姨见我把他儿子弄成这个样子,心里一下子火冒三丈。她怒气冲冲地对我说:“圆圆,你咋这么不听话,你把弟弟的头剃成这样,像话吗?”听见姨姨骂我,弟弟哭得更凶了。
我吓得哭了起来,边哭边说:“我也想当个理发师,我给弟弟理发,不知怎么回事,就理成这样了。”大家听我这么一说,都哈哈大笑,姨姨也哭笑不得,一边安慰弟弟,一边摸着我的头说:“你个大傻瓜,以后干什么事都要动脑筋啊。”
这件事已过去好几年了,但现在想起,仍记忆犹新。童年的生活五彩缤纷,童年的乐事数不清,道不完。正如那首<<童年>>“等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年”,让我们每一个人都再一次回忆起童年的乐趣吧!