那是一个炎热的夏天,爷爷坐在葡萄架下的小圆桌边喝酒,只见他拿出一瓶酒,就往小圆桌上的高脚杯里倒,酒倒得太猛了,有一些酒从杯子里溢出来,爷爷连忙把头弯下,去吸桌子上的酒,只听“吱”的一声,酒就被爷爷吸进了嘴里。爷爷不停地咂着嘴说“好香的酒”!
我蹲在床下,监视着爷爷的一举一动,我看着爷爷刚才的动作,就想酒一定比饮料还好喝,比汉堡包还香。我曾经问过爷爷:“酒好喝吗”?爷爷笑着对我说:“酒是天河的水,喝了长智慧,古代有个大诗人李白,喝了一斗酒能做一百多首诗……”。爷爷一边说着,一边想着酒的味道。这酒太神奇了,我真想尝尝!
爷爷去厨房做下酒菜去了,我趁着机会,赶紧跑到小圆桌边,一仰脖,就把一杯酒灌进了肚子里,可我竟然一点儿也没尝出爷爷所说的味道来!这时,爷爷端着一盘糖拌西红柿出来了,我赶紧跑到床边,只见爷爷端起酒杯一仰脖,发现杯中空空,拍了一下自己的后脑勺说:“自己喝光了还不知道,真糊涂”!我捂着嘴巴偷笑起来。
爷爷把酒倒满后,喝了一口酒,一边吃着西红柿一边转身又进了厨房,我趁着爷爷又进去,我又跑到了小圆桌边上,捏了一块甜滋滋的西红柿放进嘴里,顾不得细嚼慢咽,像鸭子吞田螺似的吞下去,之后再把杯子里的酒灌下去,这次我也没忘记把杯子里的酒给倒满。我跑回床边,觉得喉咙里像火烧一般,只嘹到嗓子眼,又觉得飘飘悠悠,好像神仙一般……。
爷爷走了过来,只见他“嘿嘿”一笑,之后,说:“好小子,没有好酒量,还偷喝我的酒,不醉才怪呢”。
之后我什么也没听见,只觉得一颗颗星星在围绕着我转……。
虽然,这是童年生活的一支小插曲,可至今想起来还是回味无穷。