我的童年,最让我捧腹大笑的是捉毛毛虫。
那时,我家住在一棵大樟树下。平日里,我和小伙伴们常常三五成群聚到树下玩耍。丢手绢、老鹰捉小鸡、木头人时常让我们玩得忘记了回家。
有一次,我们凑在树底下堆石头城堡,三三两两的小孩子分工做些材料准备,在不近不玩处找一些小石子、小木棍、草叶什么的,突然发现好些毛毛虫藏在树叶下。毛毛虫长得奇形怪状的,有星星虫,有黑色虫,有花色虫,有大个的,有小个的,有粗的,有细的,有长的,有短的,真是五花八门,各具特色。
大伙儿好像发现了新奇的世界,争着翻开树叶找虫子玩,比比谁找得虫子多,发现的虫子怪。我蹲下来身来,睁开像放大镜似的眼睛扫视着各处,地下、石头缝、树叶底下,只要能看见的一点儿也不过。
瞧,我看见树干上正爬着一条大虫子,肥肥的,绿绿的,毛茸茸的身子在慢慢地蠕动。虫子探着头在四处张望,身子一拱一拱地,一会儿向上爬,一会儿向旁边爬,丝毫没发觉我在盯着它。我伸长小手抓,突然,手指感受好像被什么给扎了一下,又痛又痒的。我赶紧把虫子扔掉了。
虫子被我重重地摔在地上,蜷缩着身子,一动不动,突然,又爬动起来。它大概也不知道刚才被什么怪物给抓了,傻乎乎的摆动着它的触角。我找来一只玻璃瓶子、一根小木棍,先把瓶口贴在地面上,慢慢靠近虫子,再用小棍子触拨毛毛虫,虫子又蜷成圈,竟然缠绕在棍子上。我轻轻地提起小棍子,把虫子放进了瓶子里。照这样的办法,我连续抓了十几条
第二天上课时,我的同桌大叫起,原来有毛毛虫爬到她的课本上。课堂上顿时像炸开了锅,惊叫起来,教室里一片慌乱
后来呢,老师把我叫到她的办公室
每次想起这件傻事,我都忍不住笑上一会。童年的小时光,印在我的心里,像七彩的画。