童年像一个五彩斑斓的盒子,里面装着许多闪光有趣的回忆。其中一件小事,每当想起总要勾起我无穷的思绪。
记得那是我刚踏进学校的时候对我说:“你要在学校遵守纪律,每堂课都要规规矩矩听讲;否则的话,我就是不向老师和同学了解,也能知道得一清二楚。”我听了觉得很奇怪:“您怎么能看见我在学校的一举一动呢?”妈妈神秘地对我说:“你忘了,妈妈是医生,能从显微镜看见呀!”我听了信以为真,便按妈妈说的去做。
两年来,无论是严寒酷暑,还是春雨秋风,我都严守妈妈的要求,上课,用心听讲,不做小动作。下课,遵守纪律。每天回家看到妈妈都很高兴,我就妈妈对在显微镜里看到的我的表现准是满意的。
那年正月初一,妈妈要到医院去值班,我陪同妈妈一起来到医院,走进妈妈的工作化验室,一眼就瞧见了那台神秘的显微镜,心里怦怦跳个不停——这鬼家伙两年来令我提心吊胆,今天要看看你的庐山真面目;我趁妈妈去接班电话,迅速靠近显微镜,睁开右眼,闭上左眼,使劲瞧那观孔;好家伙,黑呼呼的什么也看不见。这时我一切都明白了,原来这家伙吓唬了我整整两个春秋。
这件事已经过去了好几年,想起来,内心常常暗自发笑,但我又十分感激我的妈妈我那台显微镜,是妈妈和它使我表现良好地度过了入学启蒙关。