我的家乡不在平湖,而在安徽。那确实是我的一块乐土,对那里的记忆已不太清晰,要说最深刻的记忆,得从一张照片说起。
照片上的我穿着一条长裙,极其认真的眼神死死地盯住泥土,好像土里有黄金似的,我忍不住笑了一声,好似回到了那一刻。
春日里的一个早晨,爷爷在肥沃的土壤里忙着播撒种子,他很有经验地用锄头翻土、浇水、施肥,我和我的小狗蹲在旁边看呆了,傻愣着问:“爷爷,你在做什么事呢?”“这叫春种,种瓜得瓜,种豆得豆,到了一定的季节就会收获。”爷爷摸了摸我的头,笑笑说。“那爷爷,种什么就会得什么吗?”“那当然……”等不及听爷爷说完,我和狗狗小跑着回到家里,我四下翻找,“哈哈,在这儿!”一颗邻居大叔送我的水果糖,被我高高举起,蹦跳着来到田里。
小狗不知所以的跟着我团团转,我找了一块土地肥沃的地方,用手把杂草统统消灭干净,小狗也用爪子拼命地刨土地。狗爪和泥土混合在一起,看起来脏兮兮的。挖了好一阵才出现一个浅浅的坑,我把糖果拿了出来,好闻的葡萄汽水味弥漫开来。
小狗用舌头舔了一下糖果,我随即温怒地打了小狗一下。又自我安慰道:糖果长出来还可以再洗嘛。就这样,我带着一丝留恋,把糖果埋进了土里。用脚踏平后,我迫不及待地奔向爷爷,把秘密告诉他。他笑着对我说:"是啊,每天去守护它,你的愿望便会成真。”
于是,每天清晨,我都会密切地观察它的一举一动,那颗糖果种子是我当时最大的希望。可是直到爸妈来接我去平湖时,我也没等到糖果发芽。
是啊,糖果不能发芽,但我心里却有一颗发芽的糖果树……