我的童年就像一幅幅五彩斑斓的画卷,最吸引人的莫过于捉萤火虫了。
今年暑假,我们一家三口一起去鼓岭玩。到了晚上,我们一起去参观柳杉王公园。走进公园大门我不由得惊叹道,“哇!好大的一棵杉树啊!”粗大的树干我们三人手拉着手也抱不过来。再沿着小路往里走,这时前面忽然亮了一下。我吓得一下子扑到爸爸的怀里,使出吃奶的劲大叫起来“啊!有鬼啊,救命,我还不想被鬼吃掉!我还没有活够啊!”我喊着。爸爸仔细地看了看说“哇!是萤火虫。”这时爸爸眼疾手快,在我喊叫的时间就捉了一只萤火虫,我们仔细地端详起来:这小萤火虫,头上长着一对带有小齿的触角,修长略扁的身体上带有蓝绿色光泽,就像悬挂着一盏灯笼,真可爱!
于是,我迅速找来一个塑料瓶,把瓶盖和瓶子分开,试图把萤火虫装进去。当我满心欢喜地想观察时却发现它不见了,我气急败坏地寻找,发现它就在我头顶上飞翔,好像在欢呼,跳着胜利之舞,“小样的,我非得再次捉到你不可。”我暗下决心。终于,在我和爸爸妈妈费了九牛二虎之力后,小家伙被我们稳稳当当地装进了瓶子里。我满脸疑惑的问爸爸:“萤火虫为什么会发光呢?”爸爸对我说“萤火虫是发光生物的一种,它有专门的发光细胞,反应效率有95%”。越往暗处走萤火虫就越多,走到了山边,看看天上闪烁的星星,看看星星点点分布在草丛中的萤火虫,再看看山下万家灯火交相辉映美极了……
好不容易捉了七、八只萤火虫,乐得我合不拢嘴,捧着“战利品”回家了,晚上我把它们放在床头,看着看着不知不觉地进入梦乡……