一天,我在楼下玩,在一片树叶上发现一只蜗牛,这让我想起在老家湖前的后院跟林允许一起玩耍的情景。
那时正值炎热的夏天,我和林允许两个各穿了一件短袖、一条短裤就蹲在地上,“观赏”着各种各样的、在菜叶上慢悠悠地爬着的蜗牛,那些蜗牛壳上的纹路有的是顺时针旋转的,有的则是逆时针旋转的;壳有的圆圆的,像小球;有的则尖尖的,像海螺。
慢悠悠的蜗牛爬满了整片菜叶,那么一共有多少只蜗牛呢?我们就开始数了起来,也许是因为我们重复数了好几次了吧,原本十几只蜗牛被我们数成了二十几只。
蜗牛那么多,哪只是最大的呢?我们决定比赛:比谁找的蜗牛大。一开局就是林允许占了上风,他连续找到了好几只指甲盖大小的蜗牛,而我只找到了几只小小的蜗牛。终于,我眼前一亮,发现了一只瓶盖大小的蜗牛!这只蜗牛的壳就像海螺一般,尖尖的,我塞了一片叶子在它嘴边上,它马上就过来开始吃了。然后我把林允许叫过来让他看这只蜗牛,他一看到这只蜗牛就叹气,说:“唉,我输了。”
在湖前老家的每一个地方,都充满了我的记忆,所以,我看到蜗牛时,总是会感到一阵亲切、熟悉感。