那天清晨,我正整理着房间,无意间掉下一个日记本,封面上还画着一群孩子在草地上拉着手,唱着歌。看着这日记本,不禁勾起了我童年的回忆,记得最清楚的,是一次我和小伙伴去山上抓鸡的经历。
小时候,我可是真正的“熊孩子”,什么王伯伯院子里的母鸡下的蛋不见啦,什么张四娘家地里的白菜一夜全枯啦,多半与我有关。
那次是因为李婶家的两只花母鸡跑进了山里,于是派我和一些小伙伴把鸡找回来,算“将功补过”。我向李婶打了包票,便和小伙伴出发了。
到了半山腰,连花母鸡的影子都没有看到,我们却饱览了整个小镇的风光:山下的房子像甲壳虫一样小;地里绿油油的禾苗像波浪一样随风翻滚,好似一片绿色的海洋;星罗的桃树上竞相开满粉嫩的桃花,将山坡点缀得花花绿绿,好一个春天的世界。我们正陶醉着,差一点忘了正事,忽然听到草丛里一声鸡鸣,紧接着钻出一只鸡来。“肥身子,胖脑袋,这不正是李婶家的花母鸡吗?”一个小伙伴说。我顿时眼前一亮,大喝一声:“追!”语毕,便以百米冲刺的速度扑向母鸡。没想到这家伙真够精的,一头扎进芦苇丛,不出来了。“怎么办?芦苇丛下有高坎,不小心掉下去就完了。”一个外号叫麻子的小伙伴说。“我们拿一根木棍捅芦苇丛,看它出不出来。”我恼怒地说。于是乎,我们弄来了一根粗壮的树枝,狠狠捅了几下。“咯咯咯……”一阵慌乱的声音传来,母鸡果然逃了出来。“麻子,快追!”我喊道。母鸡仓皇逃路,眼看就要追上了,它却躲到一块大石头后面。从那一头出来时,速度明显快了不少,它和麻子绕着跑了几个来回,还加快了速度。麻子惊讶地说;“见鬼啦!我累得要死,它反而越跑越快了。”我们都很疑惑,绕到石头后面一看,啊!原来还有一只母鸡!它们两个轮流跑,谁跑累了就躲石头后面,换一只跑,真是够狡猾的!我们两头包抄,先抓住了石头后面的一只,等另一只也累了,就一齐扑上去捉住了它。
回去之后,我“将功补过”了,这次捉鸡挺有意思,我们也尝到了团结合作的滋味,感觉与小伙伴在一起更快乐了。
此后我似乎不再那么淘气了。
虽然童年一去不复返了,但我心中装着一个个美好回忆,它们承载了我童年的甘甜与快乐,让我永不忘却。