小时候,我最喜欢放假,因为放假就可以开心的去玩耍了,放假我最喜欢回老家了,和儿时的伙伴去玩,去戏水,捉鱼,捞虾,逮金龟……
我记得那一天下午阳光明媚,万里无云,我和哥哥回老家和哥哥,表哥,小林,小龙去一起到村边的小河去捉鱼捞虾,渔网,鱼饲料,蚯蚓,小桶,样样齐全,我们整装代发。刚到河边,便发现一条小鱼儿正从离我们不远的石缝中探出脑袋,我兴奋的脱掉鞋子、袜子,卷起裤脚,一脚踏进小河了。啊!水刚好到我们的膝盖,凉凉水的包裹着我们的肌肤,很是清凉。我们开始抓鱼了,有的人追着鱼赶,鱼逃啊逃,他们就跟着它们追啊追,大大咧咧地跑着,不时地撞上某个人;有的人小心翼翼地找鱼,见到哪条鱼呆着不动,就一个飞飞扑过去,可鱼没抓到,却搞的一身湿,捉鱼不成变洗澡了,还有的人用小桶捉鱼,他们把小桶放好后,就耐心地等待鱼进桶了,可是,不知是小桶太小了还是鱼太聪明了,它们就是不往小桶里钻。我们捉了半天的鱼,把河水都搅浑了,可还是一无所获。
后来,追鱼的人抱怨:鱼太滑、太小,水太深、太浑;捉鱼的人,拧着衣服,唉声叹气;
撒网的人,盯着空空如也的鱼网,一脸无奈。唉,小鱼太狡猾了,弄得我们分不清东南西北,
小鱼不仁,就不能怪我们不义,杀手锏出动,渔网,,捉不住还捞不了吗?嘻嘻,刚刚只是热身,好戏刚开始,我们布好渔网,叫人去赶鱼来,放鱼饲料,小蚯蚓,用美食诱惑,哈哈,不信小鱼不了,在这一回“赶鱼”时,小鱼们难逃“魔掌”了。我们又赶了几次,结果皇天不负有心人终于捉了二三十条鱼,简直可以开全鱼宴了!我们一开始只顾捉自己的,结果没捉着一条鱼;可后来,我们团结一致,终于捉到了一大群鱼。真是苦尽甘来,小鱼还不手到擒来,嘎嘎……我们高高兴兴提着鱼儿们回家考了,哈哈。
经过这件事我明白了一个道理,嗨哟,团结就是力量。