无忧无虑的童年,已渐渐随着时光飞逝了。尽管我已读六年级了,却还是常常“飞”回往日那五彩缤纷的时光,回首那幸福而有趣的童年,让人流连忘返········
小时候,我是个胆小怕事的小孩。三岁那次捉蚂蚱的经历我依然记忆犹新。那天早上,我和一帮铁哥们到草地上去玩耍。不知是谁出了个怪主意,说:“我们来捉蚂蚱吧。”“好!”大家异口同声的说道。我心里一怔:什么!捉蚂蚱,我最怕虫子之类的东西了,别说捉,就是见了它,我也要“退避三舍”。我站在一旁看着他们兴致勃勃的样子,心里痒痒的,禁不住诱惑,也加入了他们的“站队”。
首先,我找来一个塑料袋,准备开始捉蚂蚁“行动”。不一会儿,我发现了“目标”,便一步一步地向它接近。那个蚂蚁不知是轻视我,还是没有察觉我的行动,竟在那悠然自得地“休假”呢。眼看着离目标还有一步之遥我的心像十五只吊桶打水一般,七上八下的。既担心它一走了之,又害怕它那魔鬼般恐怖的面孔。我紧闭双眼,狠下心来,用手一捉。结果呢?竹篮打水一场空。蚂蚱机灵得很,两腿一蹬,还没等我张开眼,就飞进密密麻麻的草丛里,消失得无影无踪了。看来这回是轻“敌”了。唉,第一次行动以失败告终!
可我乃好强之人,那能就此善罢甘休,输给这不起眼的小家伙呀。我下定决心,将这厮拿到手!我锐利的目光再一次“锁定目标”,蹑手蹑脚地走上去,正准备下手把它捉来。可是,手刚伸出一半,又不由自主的缩了回来。这时,我越来越紧张了,心在剧烈的跳动,好像要蹦出来了。空气也仿佛凝固了,我还犹豫不决。这时,我突然想起刚才的决定,正所谓“君子一言,驷马难追”。于是,我把心镇定下来,把浑身的勇气和力量逼于手中,以“迅雷不及掩耳”之势把手伸向“目标”········蚂蚱毕竟是蚂蚱,我已经隐约感到它在手中挣扎了。我打开手,只见蚂蚱嘴里吐出一些棕色的奇怪的液体,粘在我手上,我以为是什么毒素,吓了个半死,浑身冒出了鸡皮疙瘩。我尖叫了一声,不管三七二十一,把它塞进塑料袋里。铁哥们闻声赶来,我抑制不住自己高兴的心情,对他们说:“瞧,我捉到了一只蚂蚱,哈哈!”大家轻蔑地瞥了我一眼,说:“我们都有十几只了。”但这毕竟是我第一次捉蚂蚱成功,看着自己来之不易的“战利品”,心里也是甜滋滋的········
思绪又飞了回来,童年啊童年,你是多么的有趣,多么的令人怀念啊!成长的脚步,你道出了一个人间的真谛:无论做什么事,只要下定决心,坚持不懈,就会看到成功的曙光。我就是我,黑糊糊一个人!哈哈哈!再见。