“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”多么美好!“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。”多么美好!“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”多么美好!
光阴似箭,日月如梭,童年虽已像流水一样逝去,童年的故事却依然清晰记得。
那是一个酷夏,毒辣辣的太阳炙烤着大地。我闷得发慌。村头大树上的知了,那时起时落的叫声,扰得人好心烦!哎,去捉蝉吧!
我迫不及待的跑到村头。那里有一片柳树林。我抬头找寻了一遍,发现那棵又粗又高的大柳树上,蝉最多,有十多只呢!怎么捉?回家制捕蝉的工具太麻烦。还是爬上去捉吧!尽管我爬树的本领不敢一提,要爬上这棵还是没问题的。
我费了九牛二虎之力爬到了一个树杈上,这时累得我气喘吁吁,汗水湿透了背心。蝉可能是受到我的惊吓,突然停住了叫声。我赶忙屏息凝视:还好,他们还没有惊飞了!我瞅准了靠我最近的一只,举起手臂小心翼翼的向它逼近,随之,我手起掌落扑向那只蝉。可谁知,蝉的动作更快,没等我的手掌落下,它腾的一下从我的眼前飞走了!这可恶的东西,让我扑了个空,还害我险些从树上跌下来!
不捉了,还是下去吧!我沮丧的想。正准备溜下大树,“知―――”“知―――”我头顶不远处又传来蝉的叫声,好像在幸灾乐祸,故意在逗我。“好小子,找不自在!看我不逮着你!”我气狠狠地在心里说,我的火气不由得直往上撞。我用手臂擦擦蒙在眼上的汗,双脚用力蹬树,又悄悄的向上爬了爬。那傻家伙不知道大祸临头,还伏在那里不停的“知了”,“知了”地唱呢!我看准时机,手去如闪电,一下子把那只该死的蝉罩在手下。好!捉住了!我抑制不住兴奋的心情,把它攥在手里,飞快的滑下大树。
我慢慢张开手指,从指缝间看了看蝉,它不动。我用手指捏着它摇了摇,还是每感觉出它动。坏了,不会是因为攥得紧,把它捏死了吧!想到这里,我赶紧把蝉放到手心里,想仔细看看它。没想到,它忽然“腾”的一声,贴着我的鼻子飞了!好家伙,它竟然装死来骗我!我望着蝉飞走的方向,只有干瞪眼了!
现在已是隆冬季节,田野里,校园里也没有了鸟鸣虫唱。我也已背着沉沉的书包走进了初中的大门。每天做着永远做不完作业,不断整理如雪片般铺天盖地来的测试卷。在疲倦和无奈中,那个挥汗如雨的夏天和那贴着鼻子飞走的蝉,常常清晰的出现在我的眼前!