还记得小时候,我最喜欢的娱乐项目就是拼拼装玩具和做一些小实验,其中最让我终身难忘的就是那次做扫地机器人的小实验了。
那天我特别盼望妈妈给我买的实验工具能早一点回来,等啊等,盼呀盼,让我望眼欲穿,期待已久的实验材料终于到了,我迫不及待的打开包装,里边有各种各样我以前没见过的实验材料,于是我随便拿了一个,开始认认真真的琢磨起来,我刚开始做的时候感觉还蛮简单的嘛,应该轻轻松松就可以做好的,但是我也知道办任何事情可能第一次不一定会顺利成功,果然不出我所料,我的底板和轮子都给插反了,我费了九牛二虎之力才把上面的小螺丝一个个卸下来,我坚信失败乃成功之母,于是这次我目不转睛的盯着图纸,小心翼翼的开始上螺丝,生怕再有哪个“小孩儿”不小心串错门儿了,接着我认认真真的看着每一个步骤,不让它们有一点儿差错。
终于重新安装好了,然而我发现了一个问题,我是按照图纸上的每一个步骤认认真真拼好的,但是却怎么也跑不起来。我抓耳挠腮怎么也想不明白,已经折腾了半天,有点儿着急了,就想撒娇赖着妈妈帮我看看,我哼哼唧唧了半天,妈妈也不肯帮我,说让我自己动脑筋想办法,于是我又专心致志的看了一遍图纸,上面是说如果发生跑不动的现象,需要调整马达的位置,看看电线是否接触不良,这样才可以让扫地机器人正常运转,于是我就细心的把电线的位置重新调整好,又把马达的电池换了一下,哇!机器人一下子就跑起来啦!难道这就是传说中说的,“是金子总会发光的”?这可真有趣呀!我高兴地手舞足蹈,大声喊着:“我成功了!我成功了!”妈妈看着激动的我也笑的合不拢嘴,直夸我真厉害,给了我一个鼓励的拥抱。
这就是我童年的童真童趣,通过这件事,我明白了干什么事情都要细心,做完一件事之后要认真检查一下,这样才能保证高质量的完成每一件事情。