我的童年是在乡下奶奶家度过的。那时候多幸福啊!在乡下,我有很多伙伴,我们总是一起玩。春天,我们一起抓刚睡醒的青蛙,然后把它们聚在一起进行各种体育比赛,不断鼓掌叫好;夏天我们粘在一起,粘粘的知了喂鸡鸭,看着它们开心地吃着,我们很开心;秋天,我们在已经收割水稻的田地里打“泥巴战争”,双脚被坚硬的稻草根伤着,却依然沉浸在喜悦之中;冬天,我们一起做瘸腿的“冰雕”,小手冻得通红,依然开心。
我还清楚地记得奶奶家后院茂密的竹林。我和朋友经常抓到一种看起来像甲虫的小生物,好像叫“钻竹蜂”。它们经常落在竹子上,我们就悄悄地靠近它们,然后伸出手去抱它们。接下来,我们找到了长长的弦,系上它们的“脖子”,看着它们飞啊飞。钻竹蜂的幼虫是一种白色的脂肪蠕虫,我们经常捕捉它们。看,竹子上有一个黑色的坏死部分,里面经常藏着钻竹蜂的幼虫。经过一番搜索,我们通常会发现十几个bug。然后,我们生了一个小火,用细竹枝把昆虫串起来,放在火上烧烤。说不出有多好吃。现在知道这种虫子营养价值高,价格和猪肉差不多。可惜我再也吃不下了。
奶奶家旁边有一个大池塘。天热的时候,我们就去池塘里游泳,一个是为了排热,一个是为了摸贻贝。摸贻贝是一件有趣的事情。贻贝“藏”在泥里。我们必须潜入水中,一个接一个地把它们从泥里拉出来。记得第一次,我去摸贻贝,没经验的时候噎到了。然而,我坚持要找到第一个贻贝。以后和其他朋友一样,我也熟练多了。一个下午,我们至少可以得到二十个贻贝。大人们把它们打碎,拿出肉来喂鸭子。看来我们的孩子对鸭子的育肥贡献很大。
短暂的记忆很快就过去了,也知道要写的作业很多。“日复一日,年复一年……”歌还在放。是的,日复一日,我们一天天长大,我们真的想回到过去,回到快乐的童年。