杨帆听到母亲生病的消息,千里迢迢[注: 迢迢:遥远。形容路途遥远。]回到老家……
杨帆问大夫,母亲的病情怎样?而医生给出的答案是母亲时日不多了,杨帆泪如泉涌[注: 眼泪象泉水一样直往外涌。形容悲痛或害怕之极。]。
回忆起小的时侯,母亲常常感到腰疼,孩子们让母亲去休息,母亲却说:“我可没你们那么娇气,我身子硬朗着呢。”可现在,杨帆看到躺在医院里的母亲,眼睛湿润了。
看到母亲时,杨帆直接上去一把抱住了母亲,母亲却笑着说:“没事,每个人都会经历生老病死[注: 佛教指人的四苦,即出生、衰老、生病、死亡。今泛指生活中生育、养老、医疗、殡葬。]的,想想自己,活了这么大岁数,连自己的名字也不认识,竟然过了大半辈子,真是搞笑。”杨帆脑子里突然删除一个念头:“妈,我教你认字吧!”母亲说:“妈都这么大岁数了,还能学会?”“能,你能的,学字很简单的,我教你吧!”母亲高兴的答应了。
在以后的日子里,杨帆认真的教母亲认字,“这个读‘大’”。“‘大’”“这个读‘小’”“‘小’”,我学这些都没有用的,干脆你直接教我你们兄弟几个的名字吧?杨帆很高兴的答应了,于是母亲便一天天学写兄弟几个的名字,这完全不是一个快要死去的认了,其他病床的便投来赞许的目光,母亲的病情一下子好了许多……
那一天的晚上,杨帆趴在母亲床边睡着了,杨帆实在是太累了,第二天醒来,母亲已经悄然地走了,当杨帆发现时,只见母亲左手拿着本子,右手握着笔,上面写着:杨帆杨静杨杰杨志爱你们。杨帆泪如泉涌。
母亲始终是没有学会写“我”字。