我读懂了母爱作文
母爱如春夜无人知晓的细雨,如清晨轻柔的缕缕阳光,如黄昏时穿过树林的和煦晚风,无时无刻却又在你不经意间默默地陪伴着你。而我读懂这伟大的母爱,却是在病榻前。
两年前一个寻常的夜,在我的人生中,却是不寻常的,它带给我伴随一生的重创,我再也得不到健全完美的左手。那日,我因贪玩不慎从自行车上摔下来,手肘正撞在路边的石堆上,一阵剧痛袭来,我几乎当场晕厥。当晚,我因左手肘粉碎性骨折住进了骨科医院。手臂被石膏固定住了,心似乎也被禁锢了。我不能像往常一样上学,又临近期末考试,昔日那个无忧无虑的孩子,变得焦躁脆弱心绪不宁。
母亲,便是照顾我最多的人。天刚蒙蒙亮,鸡都还在打盹,母亲已经起来了,在我朦胧的睡眼中移来移去。当我被她喊醒的时候,面前已经是溢满着香与热的牛奶和洁白并剥好的鸡蛋了。上午,她不住地摸我的头,给我测体温。中午,她又出去给我端午饭,我的碗里是鸡腿排骨,而她的碗里却是白菜萝卜,我要母亲也吃肉,母亲却笑着说我需要营养。晚上,母亲小心翼翼地为我擦拭身体,我忍不住疼哼了两声,我分明看见母亲眼中噙着的泪水,却怕我看见故意转过背去。深夜,我躺在床上睡熟了,而母亲却只能蜷缩在躺椅上。
几天下来,母亲明显憔悴了。母亲平日里是很注重仪容的人,总是穿戴得体才会出门。可是照顾我的日子里,她完全顾不上修饰自己,凌乱的黑发中,隐约有些许银丝纵横交错,细纹也明显地刻在眼角,布满血丝的眼里全是焦虑心疼,却没有埋怨责怪我半句。我看着她的模样,想哭。
一天,医生让我到十八楼做检查,我住的病房在十二楼。不巧的是电梯坏了正在维修,母亲坚持背我上去。住院以来,在营养和药物的刺激下,又缺乏运动,我迅速肥胖起来,母亲却消瘦了许多。我十一岁,母亲三十六岁,但我俩的体重已经差不多了。六层楼,并不算高,但母亲每上一步台阶,双脚似乎被灌满了铅,举步维艰。我在她背上摇摇晃晃地颠簸,我央求母亲放我下来,她却不肯,咬着牙,呼吸急促,硬是拖着我笨重的身体,一步一步蹒跚而行。细密的汗珠打湿了她的后背,浸透了我的前胸。我再也忍不下去了,使劲扭动身体让母亲放我下来。我积攒着全身力量跌跌撞撞地往上走,似乎疼痛也不那么厉害了,也不知道最终是如何走到检查室的……我在母亲的细心照顾和医生的全力治疗下,两周后顺利出院了。虽然身体上留下了不可磨灭的伤痕,但我心中也留下了母亲深深的爱的烙印。
母爱是什么呢?我不能给出确切的定义。我只知道在我未出生前,她就急切地等待着我;在我成长中她无微不至地呵护着我,围绕着我;在乌云密布的时候她为我遮风挡雨;在痛苦无助的时候,她默默地守护着我;在欣喜若狂的时候,她比我还要高兴。母爱是那样深邃,甚至渗入了我每一个毛孔,而我却在悠长的岁月里,在病榻前才慢慢读懂。在母亲无尽的爱中,我终于长大了。