以前我们家里养了两只小鹦鹉,它们有着彩色的羽毛,圆溜溜的眼睛,头上有一撮鼓起的羽毛,小嘴尖尖的,非常可爱。
有一天晚上,我准备去睡觉时,发现玩累的小精灵已经睡了,它们依偎在一起,非常有爱。
一次,爸爸冤枉了我,我委屈的跑到楼上,两只小鹦鹉看到我这么生气,就叽叽喳喳叫个不停,好像也在为我打抱不平似的,它们跟我的关系变得越来越好,它们就像我的好朋友,能倾听我的心事,与我分享快乐,虽然它们的话语我听不懂,但是这是世界上最动听的声音,那种声音美妙极了。
可是有一天,我在都这些小精灵玩耍时,由于我的疏忽,导致有个小鸟飞出去了,我慌了,赶紧下楼找,但是怎么找也找不到,我垂头丧气的上了楼,那只还在笼子里的鹦鹉用嘴啄我的手,好像很着急似的,我跟它说:“你的好伙伴等下就回来了。”它好像听得懂我说话,马上安静下来,之后的几天里我就用这样的话来安慰它,其实我并不是有意要欺骗它,只是想让它安心的留下来。
在后面的日子里,我还特意给它做了一个窝,怕它在冬天冷,有没有同伴在显得更孤独,而它也慢慢接受同伴回不来的事实,可我明显感觉到它不像从前那么活泼,时不时朝着天空惆怅地叫几声,而我并没在意,照样每天给它喂食,逗它开心,它的食量不如以前了,每次吃几粒小米就无精打采地躲在笼子的角落发呆。我以为是天气太冷,一时难以适应。
一天早上,阳光晴朗,我听见外面的鸟儿叽叽喳喳的叫着,我想起了我的“好朋友”便想把它提出来晒晒太阳,走过去一看,我惊呆了,鸟笼里什么一没有,我慌张的跑过去问妈妈,她说:“鹦鹉早在几天前你去外婆家时就死了。"妈妈知道我跟它的关系特别好,当时怕我难以接受,所以没告诉我。
后来听别人说,养鹦鹉要成双成对,一公一母,离开了其中一个另一只绝对活不久,天啊!难道是我亲手害死了它吗?当那只公的飞走时,我应该另一只鹦鹉一同放生,没想到我的善意却成了害死鹦鹉的罪魁祸首。
现在在妈妈的手机里留着那对鹦鹉生前和我留下的唯一照片,我要将它洗出来,因为这是我和它最珍贵的回忆。