写我喜欢的小动物的作文
有的人喜欢搏击风雨的苍鹰,有人喜欢声音婉转悠扬的百灵鸟,有人喜欢外型玲珑的黄鹂,而我喜欢辛勤劳碌——喜鹊。
喜鹊机灵调皮,活泼可爱。他的眼珠晶莹发亮,像两颗黑色的玛瑙,时不时骨碌一转,像在搜索着什么。喜鹊浑身的羽毛都是黑色的,富有光泽,在阳光闪闪发光,像小女孩刚洗过的头发。它肩部和腹部的羽毛露出一丝白色,像穿着一件黑白色的外衣。喜鹊的尾巴黑蓝相间,形状也和其它鸟不大相同,低垂着,像一把展开的小扇子,真是漂亮啊!
喜鹊喜欢亮闪闪的东西,比如:亮纸片,玻璃等,它用这些东西装饰巢穴,有一次地上有一个亮闪闪的纸片,一只站在窗台上的喜鹊飞来,只见它纵身一跃,扬起黑白相间的翅膀直冲而下,叼走了那块亮晶晶的亮纸片,飞进自己的巢里。
喜鹊鸣声清脆悦耳,像唱歌一样。鸣叫时尾巴随着翘动,像歌唱家在舞台上表演一样。它吃东西的时候先把食物啄碎,然后把碎渣一点一点吃进去。喜鹊最爱吃蝗虫、蛾类等危害农作物的害虫,所以它是保护农作物的守护神,也是农民伯伯的好帮手。
喜鹊被人们称为“报喜鸟”,人们常说“喜鹊叫喳喳,好事到我家。”只要喜鹊落在一家的屋檐上叽叽喳喳地叫,就说明他家有好事来了。喜鹊又是神话故事“牛郎织女”中的重要角色,每年农历七月初七,喜鹊就会成群结队飞上银河,搭成鹊桥让牛郎织女得以相见。
喜鹊是人类的朋友。