我喜欢小动物作文
我认为,一个物种对另一个物种的喜欢在于两种原因,一种是发自内心,还有一种便是对其某种东西的欣赏。我喜欢猫的原因就属于后者。
父母亲都不喜欢养小动物,小时候见过别的小朋友的小动物都羡慕得打紧,每次央求父母时,总会出现下面的对话:
“你现在能照顾好自己吗?”
“不能吧”
“你连自己都照顾不好怎么照顾小动物?”
多次被拒,也就不太想要了,长大后,也觉得照顾小动物有点浪费时间,就对小动物没有心动的感觉了。直到那一次——
与平常无异,放学回到小区。小区里流浪猫很多,每晚都有猫打架,发出尖厉的叫声,晚上听也有点可怕。我避着草丛,之前有只猫就藏在草丛里,我经过时,可能受了惊,吓得从我脚边飞驰而过,同时也吓了我一跳。我低着头快步往前走,抬了下眸,正对着一只黑猫的眼,淡绿色的,带着荧光,像两颗小翡翠,里面闪着略显狡黠与睿智的光芒,但我觉得更多得还是一种老成。我第一次遇到这样的一只猫,不免多看几眼。全身没有一丝杂毛,很纯的黑,在淡淡月光照耀下身上似绕着一圈圈银光,不像家养的猫,更不像流浪猫。它慢慢从我身边走过,微微摆动尾巴,优雅得不像话,一种浑然天成的气场,这令我着了迷。我情不自禁回了头,它坐下了,抬着头,是在看月亮吗?我顺着它的目光,那夜月色真美啊!它荧绿色的眼睛被月光照得闪闪发亮,它是不是在想它的亲人朋友呢?万物皆有灵,我在那一刻更为坚信,黑猫不在望月了,它就静静地坐着,也不发出声音,宛如一尊雕像,就看着这世间百态。它就像那槐花院落闲散的人,小池塘旁跌坐看鱼,眉挑烟火过一生。它那股气质深深吸引着我。
老人常言遇到黑猫会有霉事,那几日,我也的确诸事不顺,可我却不愿归罪于那只黑猫。后来很多次,我都很想给它喂点吃的,但却再也没有遇到过,也算一个遗憾。可它还是深深刻在我的脑海中,第一次,对一个小动物不只是喜欢而是有点迷恋。
在此,我只想祝愿它平平安安,身体健康。