春天是个养蚕的好季节,于是我怀着好奇的心情养了一盒蚕。
蚕宝宝小时候又细又短,灰不溜秋的身体,小小的脚丫。身长大约2厘米,有时它会趴在桑叶上,一动不动。有时它会满地爬,有时它会趴在桑叶上吃桑叶。因为它最怕水,一碰到水就会死,所以桑叶不仅要干净,而且上面不能有一滴水珠,每次喂5~9片,每日3次,基本吃完,。蚕宝宝每次蜕皮的时候,会一动不动地抬着头看着上方,每当它蜕一次皮,它就长大了一岁。如果你不仔细观察,就不会发现它在蜕皮。等蚕宝宝长到4、5岁时,它就会开始吐丝,吐完丝后,蚕把自己裹在里面,这个叫“茧”10~15天之后,蚕就会破茧而出,它就不是蚕而是飞蛾了。雌蛾一般产卵400~500颗,雌蛾生下卵后就死了。蚕卵很小,是黄色的,比芝麻还小。
小蚕宝宝有时显得呆头呆脑的,有时因为很傻而显得很可爱,有时显得聪明伶俐。
听说蚕宝宝只有2个多月的生存时间,我只能惋惜地叹气,可是,怎么惋惜地叹气也无法改变它的命运!我只能希望:蚕宝宝在这2个多月的时间里,可以快乐的无忧无虑地生活!更加繁殖后代。
我们要学习“春蚕到死丝方尽”的精神。