在这个美丽多姿的世界上,有许许多多的人值得我们去敬佩,如卧薪尝胆的越王勾践;被称为“发明大王”的爱迪生;中国“水稻之父”袁隆平等等。但是,我最敬佩的人却是我的小学老师----崔老师。我敬佩她的博学多才,更敬佩她的诲人不倦和循循善诱的高尚品质。
崔老师那一头波浪似的乌亮的长发披在她的鹅蛋脸上,一双像是会说话的眼睛镶嵌在弯弯的柳眉下,为她更添几分温柔。她那双炯炯有神的大眼睛时常温和投向打闹的人,显得她既亲切又敬而畏。
崔老师非常的平易近人,我们班上的同学都非常喜欢她。她的教学风格也很独特,总是在课堂上讲一些有趣的事,在谈笑间传授我们知识让我们学得轻松愉快,就像在知识的乐园里嬉戏玩耍。“不为失败找理由,要为成功找方法”这是一句经典的成功励志名言,也是崔老师的口头禅,渐渐地,也变成了我的口头禅了。
记得有一次,有两位同学在教室里追逐打闹,只听到在门的转角处“砰”地一声,便见崔老师跌倒在地,用手摁着腰部,柳眉紧皱着,牙齿死死地咬着嘴唇,额头上布满了汗水。班上的同学看了个个面露担心之色,全都惊慌失措了起来,那两位同学立即惨白了脸色,倏的想起了什么似的,上前扶起老师,同学们也回过神来,一拥而上地向老师奔来,询问着情况,只见崔老师微微摇了摇头。这时来了一个老师,从我们手里接过崔老师,搀扶着她渐渐消失在我们眼前。
第二天,一向欢乐的上课前三分钟的气氛变得沉重起来,因为崔老师没有来,就在我们面露忧色时,奇迹出现了----崔老师扶着腰站在了教室门口,真的很不可思议,这出乎了所有人的预料。但在看到老师的走路姿势时,我们的眼眶不禁微微发红,心中暗自下定决心要考个好成绩,不能让崔老师白费了心思。
因为有了崔老师,我们班成了学校的模范班;因为有了崔老师,我们班的成绩一直名列前茅;因为有了崔老师,我们班开了许多公开课......我们都为拥有这样的一位老师而感到自豪。
常言道:“教师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的事业。”是啊,崔老师的话就像丝丝春雨,滋润着我们的心;崔老师用知识的雨露,浇灌着我们健康成长;崔老师用青春的年华,换来我们的未来。 “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句名言正是崔老师一生真是的写照。还有一句对联说得好:“三寸讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。”这幅对联也正好诠释了崔老师的人生。
崔老师,虽然我们已经分别几年了,但是我却永远不会忘记你!