谈责任作文500字
什么叫责任感呢?我们生活在社会环境中,并在其中担任担任一定的责任,也必须承担一定的义务。责任就是那种我们对自己所承担义务的诠释。通常所说的责任感一般指社会责任感,也可分为家庭责任感和社会责任感。
记得在报纸上看到一篇文章,其中说:生病的母亲问她含辛茹苦养育了十八年的女儿:如果我生了重病,长期不好怎么办啊?母亲以为女儿会说一句孝顺的话,可是,没想到女儿却说:那就安乐的去吧。
如此冷漠的口气,仿佛生病的母亲与她没有任何关系,然而,类似的事情在我们的身边并不少见。有些子女拿着父母辛苦挣来的钱去挥霍,还一边嫌弃父母寒碜,丢了他们的面子。这些人哪里知道生活的困难和父母的艰辛。似乎他们是这个家庭的局外人。因此,只知道索取,却不知理解,更谈不上回报。如此放纵下去,轻者贻误自己拖累家庭,重者祸害社会。其实即使缺乏对家庭的责任感。所以我们应增强对家庭的关爱,承担起对家庭的责任。
愿我们每一位公民能根据自己担当的角色来真正感知自己所承担的责任,从而不辜负重望,奋发有为。对家庭、社会、国家做出应有的贡献。