尽力而为就好的作文
山歇夕辉之处,行至水穷,坐看云起。当想要松懈的时候,我想到了你。
——题记
在一次考试中,朋友失利了,我安慰道:“我们已经尽力了”她很严肃的盯着我的眼睛,说:“不,你错了,尽力而为只是为犯错找借口而已。”她的脸色愈来愈沉,我感觉到火苗烧到了我的发根。稍后,她调节了一下她的情绪。开始讲过去的故事。
“那时,老师总是布置很多作业,后来我就想了一个取巧的办法,我对老师说:’我已经尽力了,但不会做,没办法。"老师无奈的摇摇头。我的办法在班上传开了,所有同学都用这个办法。后来换了一个老师,老是针对这一显现开了一个主题班会,在班会上,老师讲了一个故事:‘有一只小豹子满三个月后,豹妈妈让它出去打猎。它嫌太苦太累,便在外面游荡了一会儿,回去对妈妈说:“我尽力了,可抓不到。豹妈妈心疼了,便说:‘尽了就好了,我去吧。’豹妈妈让小豹休息,日子一天过去,终于,豹妈妈老了,再也不能打猎了。可是小豹子误了学习的最好时期。"
老师告诉我们:“如果不是一句尽力就好了,小豹子和豹妈妈会有这样的结果吗?尽力而为只是借口,你们扪心自问,你们真的不能做到更好了吗?’从那以后我们再也没有用尽力而为为借口去欺骗别人,欺骗自己了。
她看看我,又说:“你知道成功的关键是什么吗?是从开始到结束的那一个过程,这一个过程中遇到的困难,挫折数不胜数,不能站在山底下,想像一下自己爬不上去,便说自己尽力了,那是永远不会成功的。"
是啊,尽力是达到身心或心理的极限,我们不能以他为借口,爱拼才会赢。