清明节的作文500字
“二月清明一片青,三月清明草不生。三月清明秧如草,二月清明秧如宝……”
清明时节,小雨纷飞,正在抽条的柳枝绿叶上有点点晶莹的水珠。大人们在姥爷的坟前清理杂草,我帮不上忙,便只好静静地站在一旁,想起了姥爷生前常念的农谚。
那时,我是家中唯一个小孩子,自然很受宠爱。我每次回家姥爷都会很开心,他总喜欢牵着我在田埂上走。姥爷一边走,一边向我讲他以前的事,给我编小故事、教我唱小童谣。
一次我回去的时候水稻已经成熟了,我问姥爷:“姥爷那些草是什么呀?”姥爷笑着答道:“傻丫头,那些不是草,是水稻啊。”我看向脸上刻满皱纹的姥爷,问道:“它们都变黄了,它们是要死了吗?”姥爷笑着说:“这是它们成熟了,它们只有成熟了,才会有一粒粒的米。”姥爷说着,还摘下一粒谷子,掰开给我看。他拉着我的手继续往前走着,微风中伴着稻香。姥爷在稻田里巡逻,就是一位守护神,从日出到黄昏,守护着稻子的一生。
姥爷还喜欢带我一起去钓鱼。他拿着桶和凳子走在前面,我搬着自己的小椅子跟在他的后面。姥爷正在在凳子上钓鱼,而我却是个闲不住的。一会儿跑这边一会儿跑那边,一会去追蝴蝶,一会去采野花。不一会儿便带回来一束五彩斑斓的,不知名的野花。夕阳下,犹如一幅油画。一个老人在池塘边静静地垂钓,身旁闲着一张空椅子,不远处,一个小女孩正在追着蝴蝶,远处的一片稻田,满畈稻谷,谷穗低垂,像沉甸甸的恩赐。
我缓缓的回过神来,看看着眼前的大人在忙碌着,我们拜完姥爷便下山了。“种稻清明前,乐事我能数”,我再次路过那片稻田,仿佛又闻到了那阵阵稻香,看到了稻田的守护神。