清明节的作文500字
“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”介子推的故事让清明这个传统节日更显凄凉伤感。
清明雨,欲断魂。这是一个特殊的节日,我们的心情如同这黑压压的天,苦闷闷的,大清早,我便跟随家人去给先人们扫墓,我们铲除杂草,放上供品,上香,烧纸钱,敬花圈,以此表达对先人的怀念。
扫完墓,我们顺道到后山走走,外公沿途挖了些笋,我和外婆则摘了不少艾叶,外婆告诉我,长在山野的艾,做成青团最为香甜。我们还到山下的农夫那里买了不少艾叶。
吃过清明羹饭,我们便开始做青团。
在阿太的指导下,我们把艾叶浸在热水中,放入适当的小苏打,然后把它们捞了出来,此时的艾叶如翡翠般碧绿,随后把艾打成泥,用纱布过滤出汁水,艾叶携带着大自然的味道,清新、舒爽的香气扑鼻而来,接下来,我们在糯米粉、糖粉上加上少量蜂蜜,倒入艾汁和少量的艾泥,没想到小小青团要那么多的工序。
在使劲的揉捏下,一个色泽均匀的团出现了,只见外婆把团搓成条,切成一个个剂子,接下来,就是我的拿手好戏了,我把剂子搓圆,再用大拇指按出个洞,放入各种馅——猪油芝麻馅、豆沙泥、荠菜豆干馅、咸蛋黄,边放馅我已馋得直流口水了,一个个青团成型后,我催促外婆赶紧把青团放入锅中蒸,20分钟后,青团出锅了,热气腾腾的青团散发着沁人的香气,我马上夹出一个,吹了几口气,顾不得烫,直往嘴里塞,这个的馅是咸鸭蛋的,一甜一咸迅速地冲击了我的味蕾,果然超好吃!
杏花、微雨、清明,何尝只有缅怀和伤感,更有“采艾乐”与“青团香”。