清明节的作文500字
清明将至,翠柏凝思。清明节那天下午,姨妈带我和弟弟去了兰江公园扫墓。空气中还有细细的雨丝洒落在我们头上、脸上,浸湿了我们的衣裳。公园里樱花的花瓣散落在地上,绿茵茵的草地有了这粉红的花瓣,就像是织锦上有绣上了美丽的图案。这不禁让我想起杜牧的那首诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂?借问酒家何处,牧童遥指杏花村。”不正好应景么?
很快,我们来到纪念碑下,我们静静的默哀一分钟,接着拿着菊花围着纪念碑绕了一圈,最后把金灿灿的菊花轻轻放在纪念碑下。姨妈给我们讲了纪念碑的由来后,我才明白,这个纪念碑纪念的是为了解放澧县而献出生命的那一千六百余名战士所立的,纪念碑上站着一个神采奕奕吹小号的士兵,好像时刻提醒着我们一定不能忘记历史,时刻准备着为建设自己的家乡而奋斗。姨妈还讲了澧县的名人“蒋翊武”的故事,我深深地敬佩这些为了解放新中国而前仆后继奉献生命的革命烈士,我也真正明白了清明节这个传统节日一直传承的意义——铭记先辈,感恩他们的无私奉献。望着高大的纪念碑,我默默地说:“解放军先烈们,谢谢你们!没有你们就没有我们这美好的生活!”
离开纪念碑,姨妈带着我们在公园散步。公园的景色也异常美丽,小蚂蚁忙着搬运粮食,小蝴蝶喝着露珠,小花姿态各异,有的弯下腰像在偷听动物们说话,有的像士兵一样站在那儿,有的还是含苞待放,有的只展开两三片花瓣,有的却全展开了!小草也从地下探出头来,好奇地张望四周,多么热闹呀!
这个清明节让我终身难忘,因为我真正了解了一个传统节日的意义,我也会承担使命,做一个“吹号手”,将这个节日的文化继续传承。