清明节的作文500字
清明节是我国传统节日之一,在这一天人们都要去扫墓、踏青,也有人家有吃青团的习惯。
清明节的前一天,奶奶就在家离做了青团。奶奶先从冰箱里拿出一大把艾草,又把艾草放进榨汁机里榨出艾草汁,接着又用开水把面和好,再把艾草汁倒进面盆,使劲地揉了好一阵子,最后把面搓成一个一个的小团子放在蒸包子的蒸笼里蒸。
蒸青团的时候,我就在边上巴巴地等着,青团一蒸好,我就迫不及待地吃了一个,青团吃在嘴里黏黏的软软的,透着一股淡淡的艾草香,这种香味留在唇齿间,久久不散,让人回味无穷。
清明节当天,我们一家一吃过早饭就去坟上扫墓祭祖,当然少不了鲜花和纸钱。到了墓地一看,有的人家都已经在祭祖了。爷爷先生了一堆火,用扫把在坟上扫了一圈,表示把不好的运气都扫走。接着爷爷在祖坟前摊开那些纸钱,拢成一堆,点燃了,奶奶说,烧纸要跪着烧,我和爷爷、爸爸在烧纸,奶奶和妈妈把鲜花整齐地放在坟前。纸烧完了我们都磕头三次。
回家的路上,爷爷他们似乎还没有从刚才的悲伤中走出来,满脸的忧伤,让我想起了那句诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每年这个时候,活着的人都要祭拜已不在世的亲人,以表思念之情。清明节,让我认识到:我们要纪念祖先,祭拜哺育过我们,爱过我们的人,更要珍惜今天美好的日子。