朋友作文500字
邻家有一位大姐,虽住得不远,但本都只是彼此有点眼熟而不打招呼的那种关系,后来,因每次带儿子上幼儿园都经过她家门口,几番互相礼貌点头微笑致意之后,接着便打起招呼来,再后来她就热情邀请我到家里作客,应该说,我对她这个人颇有好感,大姐长得很大众化,但我却非常喜欢她的眼神,眼神流露出一种对人的信任和纯粹的热情,虽人到中年,说话里仍带着几分单纯,想到什么说什么,有什么便说什么。
老实说,具有这种很纯粹的感觉的人,现在还真的是很难找。当然,她也很喜欢和我说话,我想,我大概也让她找到了某种感觉。两个人一旦的谈话风格大同小异,甚至有点臭味相投起来,每次见面就都会是滔滔不绝,乐意向对方传达自己的快乐心情,谈话时并因彼此信任,心无戒备,而让思想情感轻松自然融汇在一起,显得无比和谐,如鱼得水。几天不见,还颇回味的。
按照佛学的意思,这叫遇到了有缘份的人,有缘的人终究要遇到一起,缘分的安排;而心理学的意思,是说心灵振动频率越相似的人之间会产生一个磁场,共同吸引。曾经看过这样一篇文章,叫《心有几层》,文章的大意是说人的一生会和各种类型的人交往,而每个人在我们内心中各自会占着一个位置,属于可以在心灵情感上无所不谈的,里面比喻为卧室朋友,即是最为亲密的人,无论男女。
此外,按照类型和亲密程度依此类推:客厅朋友、厨房朋友、阳台朋友等等。我就觉得这篇文章的作者很调皮,比得很好,写得很好呢。有些人,相识是相识很久的了,但永远只停留在客厅朋友的范畴上,属于见面只是寒暄客套,不想深谈,或无法深谈;有些人相识不久,便心照不宣地成为卧室朋友。总之还是那句老话:酒逢知己千杯少,话不投机半句多。我祝福大姐生活美满幸福,同时,祝愿我自己的心能多住进几个卧室朋友,当然,这是可遇而不可求的东西。