邻近年关,四处炸响着鞭炮声,我们教育住宅小区的小伙伴们相约在大年三十的晚上,在院子里一起燃放鞭炮。
“孟祥成——孟祥成——”听,还没吃完晚饭,伙伴们就在楼下呼唤我了。想起伙伴们的约定,我狼吞虎咽地吃完馒头,粥也顾不得喝了,就跑下楼和伙伴们汇合。
我从仓库里拿出老爸给我买的鞭炮、礼花。跟小伙伴们把鞭炮堆放在一起。其中有“二踢脚”“小蜜蜂”“钻天猴”……应有尽有,让我看得眼花缭乱,目不暇接。
我们选中了一个名字非常好听的“二踢脚”叫做“天女散花”。这个“二踢脚”不光名字好听,还非常好看。经过一段讨论。将由我去点燃他,我心惊胆颤地慢慢走到它跟前蹲下。我左脚在前右脚在后,胆战心惊地用香头去接触“天女散花”的引火线。只听见“吱”的一声,引信冒出火星,“天女散花”被我点燃了,我迅速向后退,捂住耳朵。它在地面“咣”的一声巨响,“天女散花”随着一道光飞向了天空,那道光好像要把漆黑的天空划破。紧接着的又是一声震耳欲聋的巨响,在夜空中盛开了一朵巨大无比的“鲜花”,“鲜花”带着七彩光辉四散下来,真像传说中的天女散花。“哇,真美啊!”“神奇啊!”我们鼓掌欢呼。
我们又选中一个“小蜜蜂”。“小蜜蜂”小巧玲珑制作的非常精美。成达是一个身体胖大胆子却不大的男孩。我们让他点这个“小蜜蜂”。老天似乎在戏弄他,成达第一次点“小蜜蜂”的时候,先是慢慢走到“小蜜蜂”跟前,慢慢地蹲下,颤抖着香火去点燃引信,但是香头还没有接触到导火线,别人的一声咳嗽就吓得他躲得老远。我们都笑他胆小。于是第二次他便大摇大摆地走到“小蜜蜂”跟前,可是到了跟前他就又跟变了一个人一样,变得小心翼翼了。终于“小蜜蜂”“嗖”的一声“起飞”了。它喷射出的火花不停地变换着颜色,它飘忽不定,一会儿飞到上空,一会儿从我们头顶闪过,不停地炫耀着自己。
一会儿,外面又响起震耳欲聋的礼炮,美丽无比的礼花。整个天空成了一个五彩的世界,四面更是鞭炮声声。我们在礼花、礼炮的照耀下欢呼着、跳跃着。