理解是一束阳光,照亮迷茫的心灵;理解是一片海洋,激起前进的风帆;理解是一场春雨,滋润友谊的鲜花;理解是一盏明灯,照亮前进的方向。如果没有了理解,就好比世界没有阳光。高尔基曾经说过:如果人们不会互相理解,那么他们怎么能学会默默的相互尊重呢?理解是人际关系的催化剂,每一个人都渴望得到理解,但首先要先学会理解别人。
妈妈每天的辛苦操劳你理解吗?曾经,你是否因为母亲一句严厉的批评摔门而出?然而你又是否注意母亲双鬓间那日渐增多的白发,额头上那日益突显的皱纹?慈母手中线,游子身上衣,又有哪个母亲不疼爱自己的儿女呢?母亲的一言一行,一举一动,都渗透着丝丝爱意,然而我们总是看不见,看不见那颗关爱的心,看不见那辛酸的泪,看不见母亲理解你,你能理解她的心意吗?
朋友之间也需要理解。我们每个人都拥有自己的朋友圈,但患难与共的又有几个呢?当你的朋友因为一句无心的话而伤了你,你会翻脸不认人吗?当你的朋友因为一个误会而疏远你,你会主动沟通吗?或许是,或许不是,设身处地,将心比心,换位思考,才能少误解,多理解。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识,若是理解,不必在乎时间的长短;海内存知己,天涯若比邻,若是理解,又何须在乎空间的远近?身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通,朝朝暮暮,咫尺天涯,理解只在乎真心相通。
当你理解别人时,别人也会理解你;你只要去理解别人,就会得到别人更多理解。理解是维持友谊的基础,只有互相理解,才能共同前进,友谊长存。
理解是一种幸福,让我们拥抱理解吧!拥抱理解,我们可以享受到新鲜的空气与温暖的阳光,我们就能拥有海阔天空!拥抱理解,人人有颗理解的心,我们这个世界将会越来越美好!