这是两位伟大的音乐家所演绎出的一段动人故事——关于爱,关于感恩。
他,那时还默默无闻。同一切尚未为世人所认知的天才一样,他四处碰壁,只身飘零。直到有一天,他扣开了另一位天才的家门,也打开了自己的命运大门。在舒曼家里,年轻的勃拉姆斯遇到了她的伯乐舒曼,还有舒曼的妻子克拉拉。当时依然名满音乐界的舒曼初次见到勃拉姆斯,便被这位年轻人神气的演奏才能和入伙的创作热情所深深打动。他和妻子积极地鼓励勃拉姆斯创作,并照顾他的生活。在老师的帮助下,勃拉姆斯开始在音乐界崭露头角,他拥有了事业,也得到了一个可以栖身的家。对于这一切,勃拉姆斯充满感激。然而,上天总是残酷地将灾难降临到天才身上。就在勃拉姆斯的事业迈向顶峰的时候,舒曼精神失常,住进了医院。此时,勃拉姆斯担起了舒曼整个家庭的重担。他时常奔波两地,探望病重的舒曼,安慰焦虑的克拉拉,照料舒曼的孩子们。他以一颗感恩的心在老师最困难的时候对他默默回报。但感恩又何时是件容易的事?在面对忙碌与忧虑的同时,勃拉姆斯还要面对世人对于他与克拉拉的闲言碎语。当然,勃拉姆斯不会对克拉拉抱着世人所渲染那种非分之想,但倘若他对克拉拉毫无感情,他也就不必在感恩路上一路挣扎,我们也就看不到一个伟大音乐家的灵魂是如何在巨大痛苦与矛盾中得到新生的。他的确对克拉拉怀抱着爱慕之情,他被克拉拉的高贵与温柔所吸引。
但勃拉姆斯知道,克拉拉是他的朋友,是他老师的妻子,于是他在外人的议论里和内心的斗争中坚持着道德的准线。在舒曼死后的日子里,是勃拉姆斯的鼓励与关怀让一度悲痛欲绝的克拉拉重新振作起来。他用最纯洁的心关心着克拉拉和她的孩子们,向克拉拉寄去了许多的钱和鲜花,惟独没有一纸情书那些他在痛苦中写下的数十情书最终都被他焚化在了壁炉里,溶解在了他创作的音乐中。他终于找到了一个爱的理由,不是爱情,而是感恩。