清明节的作文500字
清明节,自然会想到杜牧的那首诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。情景清爽、惬意也不乏豪情。
但当下的京城,没有绵绵的春雨,没有放歌的牧童,也没有飘着黄旗的酒家。独有的就是熙攘的人群,穿梭在绿柳和花海之间。
祭祖,是清明节的一件大事。每年的这个时候,从烟雾缭绕中,感受到的是异乡人的思乡的气氛。继而会想到自己的祖先,却又不停的在心里问自己:我的先祖是何许人?长得是一个什么模样?有没有特别有权或是特别有钱的?如果有,为什么又败了?如此等等...思绪就这样毫无方向的冲向几十年,几百年,甚至几千年之前。然后,毫无头绪,折转,到了自己的祖父祖母身上。我是确只能记得他们的模样了。所以,我想祭拜的,怕也只是他们。
我又该拿什么来纪念他们呢?因为我无法得知他们现在的需求,所以我参不透这个迷局。那个世界真的有吗?我不想拿唯物主义来搪塞自己。因为我希望它存在,我也希望那是一个清平的世界,没有烦恼,没有生老病死。试想着,同一个家庭两个世界之间该有一个独有的神秘的锁钥,在相互思念的时候,可以有一个慰藉。但转念一想,这样仿佛会出现很大的问题,那边的世界如此美好,当下的人们该如何自处呢?索性都过着同样的现实的世界。但这样的话,相互之间又何必自添烦恼。于是,生便是生,死便是死,生死不相往来。
几十年后,我也将走向那个未知的世界,我想在我去世之前,留一句话给我的孩子,告诉他们,每年的这个时候,不需要为我花费一分钱,去买任何东西,只需在那天,对着我的照片(如果还留着的话)说一声,我们现在过的很好,就足矣。
于是,我想当然的把这种想法放到我的祖父祖母身上,因为,在他们生前,我能深刻的体会到他们这种意愿。放之大众,清明的凝重感就可以散去,堂而皇之的换之愉快的幸福的玩耍。