记得前几天,做完作业后,我在小区花园里玩,看见地上有只小蚂蚁,我把手上一小块月饼喂给它吃,蚂蚁拼命地拖动月饼,大概想把这美食拖到它们家里去吧。可是,它怎么拖也拖不动,后来小蚂蚁把它的伙伴们都喊来了,月饼周围聚集着黑压压的一群小蚂蚁,它们抬着月饼缓缓地向蚂蚁的洞穴移动,大家都很用力,没有一只蚂蚁偷懒。当时我想,如果要给动物发个团结奖,那就一定是蚂蚁了。因为,它们从不自私自利、从不叫苦叫累、从不埋怨叹气。我们人类,真该向蚂蚁家族学习呀。
像蚂蚁一样,天地间每天都在上演着一幕幕团结奋进的剧目,处处涌动着团结友爱的暖流:在“512”汶川大地震、舟曲特大泥石流灾害中,数十亿捐赠资金支援灾区、无数的志愿者伸出援手,这样的暖流正汇聚成坚不可摧、永不言弃的民族精神。今天,在我们美丽的校园里,也随处可见同学们团结友爱、和谐相处的景象:课堂上大家一起携手同心协作、解决难题,课后大家一起搞卫生、做游戏。这样和谐自然的景象,每天都在重复、每天都在延续……
俗语说得好,“众人拾柴火焰高”、“人心齐,泰山移”、“一根筷子轻轻被折断、一双筷子牢牢抱成团”,可见团结的力量是巨大的,个人的力量是渺小的。只有大家团结一心,才能产生无与伦比的巨大力量。
亲爱的同学们,让我们多一份关爱,少一些争执,多一份真情,少一些矛盾,让生活中不和谐的音符通通消失,让我们用团结、互助、友爱,共同奏响美妙动听的交响乐!让我们积极争当品德优良、团结友爱的好少年,用实际行动浇灌这些“团结之花”,让文明的芳香飘扬在中华大地!