人不能只为活而活着,更重要的是为灵魂而活,这样的一生才光辉灿烂。
——题记
已到深秋,天气凉飕飕的,凉到人的心底。树上的最后一片叶子悠然的落下,在空中滑过一个优美的弧线,落在坚硬的大地上。所有生物都销声匿迹,一切显得毫无生机。
他,一个教了二十多年书、满足了无数学子梦想的老教师。他与学生结下了不灭的师生之谊,他教给学生做人的真谛,教给学生时间的宝贵,教给学生人活着不能只为自己,要时刻想着报恩父母、奉献社会。这样,到死也会问心无愧的说声:“这辈子,我值了!”他这样的和蔼可亲,却......
如今,他正饱受着病魔的摧残,但依旧来上课,因为他不能没有学生。站在讲台上,面对孩子们渴求知识的眼睛,他强忍着痛苦,几次与死神擦肩而过——晕倒在地,但又奇迹般的醒来。也许他离不开这群可爱的学生;也许他不忍与每个老师告别;也许他留恋这美好的世界。一切一切让他坚强的支撑着。
教室里,“为什么?这到底是为什么?老师不是说好人会长久的吗?”“苍天呀!为什么你如此的无情?非要拆散我们......”他们垂着头,埋怨苍天的不公,埋怨无情的死神,失去了往日的活泼。
医院里,焦急的亲人在床边泪痕满面。因为昂贵的医疗费用尽了所有家产,而现在要面对着出院断诊的噩耗。无奈与疲劳让她们伤心欲绝。
这个消息在学校传开,学生、老师们要主动捐款。“我把我的伙食费省一省,给老师治病吧。”“还有我,我不买零食了,吃零食坏身体!我也给老师留着。”“我少买几个发簪,戴多了反而不好看,这钱给老师治病”“我不买衣服了,就将就着穿吧......”说着说着,老师与学生抱在一起痛哭了起来,他们祈祷着上天要老师平安归来。
接到大家的捐款后,亲人的感激之情溢于言表,她们只有用哭来表达自己的谢意。
暮色降临,校园响起了那首歌:这是心的呼唤,这是爱的奉献......啊~只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间......天依旧刮着刺骨的寒风,但每个人心里都暖烘烘的。校园被温暖拥抱着......