春节的作文500字
照陕西的老规矩,春节差不多在在腊月就开始了。我们山西的春节和别处的春节差不多,但我还是要介绍一下我们的春节,因为我们还有特别之处。
在腊月刚开始的时候,大家就开始准备了。我们要开始准备过年吃的,比如,我们要把大蒜,生姜和辣椒还有酱油和醋放在一起泡,这样到了吃饺子的时候,把罐子打开,光是闻闻味道就让人食欲大振,然后吃上那么一个生姜或大蒜,让人忍不住要多吃几个饺子。不仅仅是大蒜,我们还会把鸡爪和萝卜泡起来。
我们小孩子准备过年,第一件事就是去超市里买我们要吃的。西,我们会买糕点,糖果和一些果脯。而大人们则会去买瓜子花生,还有一些凉菜,当然,才是必不可少的,水果就不用买了,因为那些老人们会去买。我们第二件事就是去买对联和灯笼之类的装饰品了。第三件事,是我们男孩子最喜欢的事情,那就是买鞭炮。
孩子们高兴,大人们也忙碌。他们必须要准备过年的一切,比如,吃的,穿的,用的等等。这样好显示出焕然一新的气象。
腊月二十三就是小年了,这天就好像是春节的彩排。在吃晚饭之前,农村的人会先在院子里放那中一连 串的炮,在吃完饭后,我们就会让小朋友们出来玩炮,今天是不会放礼花的。
过了小年,我们这里许多的店铺都关门了,大家都要准备糍粑,年糕,和一些凉菜,我们陕西这边大部分菜都是凉菜的,老人家还要准备一些卤的东西,如,卤鸡翅,鸡爪,还有整鸡等。
除夕节真热闹。每家每户都干着做年菜,处处弥漫着酒肉的香味,每家每户都贴上了对联,挂上了灯笼,贴上了年画。除夕夜,大家都不睡觉,每个人都在守岁,除了一些很小的孩子。鞭炮声日夜不绝。我们这守岁的人都必须要吃一碗浆水面。
正月初一到元宵之前大家都会放鞭炮,拜年和朋友间家人间一起吃饭,出去玩等等。到了元宵节大 家都一起吃元宵,放鞭炮,其乐融融!