清明节的作文500字
清明节是每月的4月4日或4月5日,是我国的传统节日之一,在清明节中有很多风俗特点,比如包青饺、踏青、祭奠祖先……在我的老家过春节的时候又有了四大风俗,分别是:吃青团子、吃清明螺、踏青(踏春、春游)、放风筝剪线。
在清明时节,我们这江南有吃着青团子的节日风俗习惯,青团子油绿如玉、清香扑鼻,吃起来甜而不腻,肥而不膄,而这青团子也是我们,这江南一带人用来祭祀祖先、扫墓的必备食品之一,也正因如此,这期团子在江南一带的民俗之中,地位格外重要。
到了清明不知吃清明螺,怎么能算得上是一个完整的清明节呢?在清明之时。也正是采食螺蛳的佳节,这时螺蛳还未繁殖,正是螺肉最为肥美的时候,固有“清明螺蛳抵只鹅”的说法。清明螺的施法颇多,可以与蒜、姜片、酱油、料酒和白糖同炒香味儿,平时我一个人就可以吃一大盘呢!除了香炒也可以煮熟挑出螺肉,可拌可醉、可糟可炝,无不适宜,若“火候”得当那真可称得上“一味螺蛳千般趣,美味佳酿均不及”了啊!也就是这清明螺让我喜欢上了吃螺蛳。
踏青呢也是必不可少的,如今的踏青又叫春游踏春,清明正是万物复苏之时的春季,必定可以在自然中找到别样的美景与风趣,而且在它静止时找一块空地来放放风筝,把美丽的风筝送上蓝天白云,让它在天空中飞翔,等到一定高度时。再把连接风筝的线剪断,让它在天空中自由的飞翔着,它会何去何从,谁也不知,而剪断风筝线在古代中也有剪断晦气的意思。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”中还有着点点绿色与红花这可真是一幅朦胧而美丽的山水画啊!