清明节的作文500字
今天又到了一年一度的清明节,今年的清明节并没诗人杜牧所写的“清明时节雨纷纷”,而是春暖花开,阳光明媚的好天气。
我和母亲沿着石子路往山上走去,路旁的草丛碧绿碧绿的,野花遍的都是:有名字的,没名字的,散在草丛里像双眼,星星。走啊走,我和母亲走到了姥爷黑色的大理石墓前,一股莫名的哀痛涌上心头,眼眶有点湿湿的。
回忆起儿时,最幸福的一幕是,我骑在姥爷的肩膀上,双手拉扯着他的耳朵,吵着要姥爷给我去买鞭炮。七年前,姥爷的忽然过世,给大家带来了巨大的悲痛。
姥爷一生没享过什么福,天天奔波在田里,皮肤被太阳晒得黝黑黝黑的,一双粗糙的大手上布满了茧子,姥爷非常小的时候,他的父亲就被抓到台湾去了,所以姥爷过着很清贫的生活,还跟着一个老人学唱“贺郎曲”。以前,村里人结婚,都要请姥爷去唱。我多么期望姥爷还活着让我好好的去孝顺他,让他享受天伦之乐。再让我听听他唱“贺郎曲”,吃姥爷种上来的各种新鲜的蔬菜的蔬菜和水果。
母亲把鲜花放在墓地前,点上三支香,双手合十,拜了又拜。无奈失去的亲人已逝去,再也回不来了,大家必须要珍惜目前。等香烧完了一半,母亲用打火机烧掉纸钱,愿姥爷在天上所有都好,有些吃,有些穿,有些喝。
清明,一个定义,永久的悲哀。扫墓,一个做法,永久的回忆。