清明节的作文500字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明的雨水洒落人间,大地一片宁静,春风吹过树梢,小雨点“滴溜溜”地在嫩叶上滚动,山村中不时响起一阵鞭炮声,太阳总是不肯出来。路上细雨不断,我们与雾相伴,走在前去清明的路上,留下一个个脚印,松树在微风的吹拂下,发出“沙沙”的声音。
我和奶奶走在潮湿的路上,其他大人们提着纸钱,水果等物品走在前方。我看出平时满脸笑容的奶奶今天却愁容满面。我没多在意,因为妈妈说带我去看“爷爷”,我知道爷爷去世多年,但在我脑中依然记得爷爷的样子。我想奶奶可能是有点伤心。过了不久,就到了爷爷墓前,妈妈严肃地让我磕头,我照做了,大人们也依次磕了头。爸爸放了一串鞭炮,接着把带来的纸钱等物放入火中焚烧。映着火光,我一抬头便看见奶奶那温柔的双眼蓄满了泪水。我不知该说什么,便跟在大人们身后先走了。只有奶奶迟迟不肯离去。
到了家,妈妈做了一大桌可口的饭菜,大家都很开心,仿佛什么也没发生。奶奶回来了,我去看奶奶,奶奶摸着我的头笑了笑,便回房休息了,我也跟着奶奶进去。奶奶躺在床上,跟我讲了很多关于爷爷的事。我明白了,奶奶为何看起来那么忧伤——尽管爷爷去世多年,奶奶仍是思念着爷爷的。
清明的微雨过去了,新的阳光洒向大地,微雨也许会带走悲伤和痛苦,但是带不走人们的思念,时间不等人,要珍惜与亲人相处的日子,失去时,再后悔就来不及了。