清明节的作文500字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一提起清明,人们就不由想起了杜牧写的这首诗。今天又是一年一度的清明节,老天爷好像格外眷顾,心情特别好,一改往日的常态,晴空万里,阳光灿烂。而我却没有回老家给奶奶祭拜,因为爷爷年纪大了,行动不便,再加上一路的颠簸,怕爷爷受不了。爸妈便决定带我和爷爷一起去濮阳烈士陵园扫墓。
带着憧憬的心情我们来到了烈士陵园,映入我眼帘的是一座“日月永恒”的石碑和一株株昂首挺立的、象征烈士们永垂不朽革命精神的松柏。沿着松柏的夹道向右走去,一眼就可看见一个高高的大石碑上面刻写着毛泽东同志的亲笔题词:“革命烈士永垂不朽!”巍然矗立,底座的周围摆满了花圈和鲜花。再往里走,就是陵园墓地,我们一一进行瞻仰,并向他们深情地三鞠躬,把手中的白花送给可敬可佩的英雄们,送上我们最真挚的祝福。安息吧,先烈们。祖国人民永远怀念您!”
通过这次扫墓,我知道了许多烈士的感人故事。他们有的还不足二十岁,刚刚离开家乡,就为了国家和人民的利益,献出了自己年轻的生命。看着他们的事迹,我仿佛看见了他们视死如归,英勇杀敌的动人场面,仿佛听到了烈士们英勇不屈的声音。是他们抛头颅,洒热血,牺牲了自己换来了今天的美好生活。
烈士们啊,你们那宁死不屈的精神,将激励着我们永远向前。烈士们啊,你们安息吧!我相信每年的今天,都会有很多人来看望你们的!你们的精神将永垂千古、永留人间。