清明节的作文500字
清明时节雨纷纷,大清早,到处都湿漉漉的。树叶湿漉漉的,路边的草湿漉漉的,我们的心也湿漉漉的。爸爸带着我和弟弟一起去祭祖。
不一会儿,到了太婆太公的墓地。到了墓地,爸爸立刻找了一根又长又光滑的树技,在太婆太公的墓旁画了一个大圈,还边画边说:“用圈把你们太婆太公的墓围起来,这样别的妖魔鬼怪都拿不到我们给他们的纸钱了,因为这里就是太婆太公的领地了。”我张大了嘴巴,看着那个圈。
然后,爸爸就让我们跟着他的样子,拜拜他们:“爷爷,奶奶,我们来给你们烧纸钱了。”我们也跟着说:“太公,太婆,我们来给你们烧纸钱了。”
弟弟懵懵懂懂,我们祭拜,他也祭拜;我们烧纸钱,他也烧纸钱。他问我:“太婆太公就住在这里吗?”“是的。”我说。
祭祖完后,我们就下山了。下山路上,我疑感地问爸爸:“爸爸,为什么有清明这个节日啊?”爸爸看着我,笑眯眯地对我们俩说:“古时候有一位叫做重耳的公子,流亡国外,生活非常艰辛。有一次,重耳因太饿而昏了过去,他身边的大臣介子推,想了一个办法,就是把自己腿上的一块肉割了下来,煮熟了喂给重耳吃。重耳大大感谢了介子推,并称以后要封他为官。十九年后,重耳当上了晋国国君,重重赏赐了那些与他同甘共苦的大臣们,但是唯独没有介子推。幸好一个大臣提醒了晋文公,在他流浪时介子推帮助了他。晋文公赶紧去找介子推,却发现介子推在绵山里。他们想让介子推出来,于是放火烧山,但没想到介子推死了,于是晋文公把这天称为寒食节。他们又把寒食节后一天称为清明节。你们俩听懂了吗?”“懂了!”我和弟弟齐声回答。
细雨绵绵的清明节,是扫基祭租的日子,是追思故人的日子,更是我们忆起爱的日子。