一转眼,又到大年二十八了,大家都高高兴兴的准备过年。一出门,都是浓浓的雾,连红绿灯都看不清。空气中那么多PM2.5,每天都呼吸着这样的“毒气”,心里真不是滋味儿。
过大年,除了买年货、收红包,还要放鞭炮。家家户户都要放鞭炮来迎接新年。但放鞭炮会污染空气,放出更多的PM2.5。
这一下,该不该放鞭炮成了大家过年最热的讨论话题。有些人认为应该放,因为放鞭炮这一习俗由来已久。
这个习俗有一个故事来源。相传在远古时代,有一种凶猛的怪兽叫“年”,一年四季都在深海里,但逢新旧岁之交,便出来糟蹋庄稼,伤害人畜,百姓叫苦连天。有一次它又跑到村庄里为非作歹,被一家门口晾的大红衣服吓跑了。逃到了另一处,又被灯光吓得抱头鼠窜。于是人们掌握了“年”怕声音、怕红色、怕火光的弱点。每至年末岁首,人们就在家门口贴红联、放鞭炮、挂红灯,院子里烧柴禾、拢旺火,用菜刀剁菜肉,发出声音。所以,每年人们都要放鞭炮来吓走“年”。
这一习俗一直流传下来,每年除夕夜晚十二点,家家户户辞旧迎新的鞭炮声都会响起,“噼里啪啦”的响声赶走过去一年所有的不如意,迎来新年新气象,表达新的希冀。
有些人认为不该放,因为现在环境污染很严重,还是保护环境要紧。如果不放鞭炮,就不像过中国年了,如果放很多,就会放出很多PM2.5,会使环境更加恶劣,空气质量下降,雾霾更严重,让城市变成“雾都”。
我认为,我们可以想出其他的环保的产品代替鞭炮,比如制造出一种类似鞭炮响声的,但是不用明火点燃的电子产品,这样一来,既可以保持年味不变样,也可以不污染环境,一举两得。
同学们,为了让空气不再变差,我们从自己做起,不放鞭炮和烟火,同时,也向家长们推荐环保过年的新方式吧!