在很久以前,蚂蚁大国要重选国王,老国王心中的第一人选就是大王子。
因为它不仅工作能力强,具有团队精神,更重要的是它从没有说过一句谎话。但是这样直接册封大王子为国王,太委屈二王子和三王子,弄不好还要引起一场内战,国王仔细想一想,决定出一个问题让三位王子来做。谁做的好,谁就当选国王,国王对三位王子说:你们只要找到自认为非常美味可口的食物,就可以来向我报到,但是必须自己努力劳动所搬回来的食物。命令刚下,三位王子就开始行动了。大王子还在街上到处寻找,它所处的环境总是危机四伏,我都开始为他担惊受怕。
而大王子却无所畏惧,认真的去品尝每一件事物。二王子倒是简单,直接到食物储藏室,随便拿一两件就完了。三王子多长了一个心眼,它跑到邻国的猩猩国,接了一根香蕉,几十只蚂蚁般了好几天才搬回来。到了国王检查的时候,三王子带了一根美味的香蕉,老国王先吃了一口,脸上露出了高兴的表情,但马上又变得一脸严肃,它问:你这只香蕉是猩猩国借的?三王子立刻低下头承认了。二王子变得尤其紧张,老国王说;自己做的事不要以为别人不知道,它已经无缘国王了。
到了大王子,它带来的是一块腐肉,顿时大家就像炸开了过锅,嘘声一片,国王立刻要求大家安静,它尝了一口,感觉十分美味,原来这是一块在火里烧焦了的肉,别人都以为那是一块腐肉,只有大王子独具匠心发现了它。
这时国王把大王子册封为国王,并对大家说;大王子不仅带来了美味,更重要的是它是诚实的,在我说的前提下,大王子无论身处什么环境都在诚实的对待,这才是真正的蚂蚁国王。