有趣的小实验作文500字
有一次,妈妈问我一个问题,在死海中不会游泳的人,会不会沉入海底?我脱口秀:“当然会沉入海底!”妈妈神密地笑了,我丝毫没有察觉。后来爸爸告诉我,我也查阅了《百科全书》求证,因为死海里含有大量的盐份,所以即使是不会游泳的人,因为盐份的浮力,也会浮在水面,而沉不下去。起初我不太相信,可也没有那闲情逸致去求证。直到今天,老师布置了一个小实验,我就亲自动手,看百科全书说的对不对。
第一次实验是用温开水做的,拿两个透明的杯子,一个放温开水,另一个里加上大量的生盐,同时将两个同样大小的鸡蛋分别放入两个杯子里,可是两个杯子里的鸡蛋都沉入水底,像两个秤陀。我左思右想,不得其解,我并不灰心,又进行第二次实验。我仍然是用那两个杯子、两个鸡蛋,只不过是倒入生水,一个是放纯生水,另一个加上几勺生盐,那个放纯生水的鸡蛋沉入杯底,而另一个加生盐的鸡蛋,轻巧地浮出水面。
看着两次不同的结果,我瞪大眼睛,用手抚摸着浮出水面的鸡蛋,很普通,世上无难事,只怕有心人,分析两次实验不同的结果,原来窍门就在生水与开水的分别,浮力在纯水与盐水的分别,勤动手,多动脑,生活就是一个万花筒,等待我们来寻找其奥秘!这真是一次有趣的实验啊!