有趣的小实验作文500字
洗发液能在水中溶解吗?在热水中和在冷水中的溶解情况一样吗?我带着这两个问题,在家里亲自动手做起了这个有趣的科学小实验。
我准备的实验材料有:两只透明的玻璃杯、量杯、筷子和洗发液。
准备工作完毕后,我迫不及待地动手做起了实验。我先把两只玻璃杯平放在桌面上,再用量杯量出120ml的冷水和热水,分别倒入玻璃杯中,接着各滴入一滴淡绿色的洗发液。我瞪大了眼睛,仔细地观察洗发液在水中的变化情况。
洗发液滴在冷水中时,先调皮地浮在水面上,接着缓缓地往下沉,像一棵向下生长的野草。那在热水中的呢?洗发液几秒就快速地沉入了水底,在水底还冒出了一粒粒的小泡泡,好像一座海底火山,真美啊!当我轻轻搅拌后,洗发液向水中扩散了、溶解了。
热水中的洗发液溶解成功了,但冷水里的洗发液还在沉入水底的过程中。“怎么这么慢呢?”我气得火冒三丈,自言自语地说。于是,我用筷子搅拌,洗发液被分解成若干小片,我继续不停地搅拌,越来越快,好像一只无影手,充分搅拌后,洗发液像云雾一样在水中翻滚,均匀地分布在水中,终于变成了淡绿色的混浊溶液了。
通过实验,我的出的结论是:洗发液能在水中溶解,并且在热水中比在冷水中的溶解速度更快。我解决了这两个问题,心里像喝了蜜一样的,甜滋滋的。
科学小实验真有趣啊!我们只要多做实验,去发现问题,解决问题,生活中到处充满着科学知识啊!