有趣的小实验作文500字
记得有一次,我在电视上看到这样的一个实验:如果把两本书一张对一张地展开像洗扑克一样的相互交叉在一起,那你将会怎么拉也拉不开。为了证明电视上说的是不是真的。我便亲手做起实验来。 我首先拿了两本厚度差不多的书,然后将它们一张对一张地展开像洗扑克一样相互交叉在一起。
接着,我使出九牛二虎之力,可是怎么也不能把这两本书拔开。只见这两本书就像胶水一样,永远也分不开了。于是,我便思索起来:谁能拔开这两本书呢?就让家里最强壮的爸爸来拔开吧。我找来了爸爸,让他将这两本书拔开。虽然爸爸使出了浑身的力气,但是怎么也拔不开。最后,我又把全家人都叫了过来,开始举行一个“拔书比赛”,那两本书又像是被胶粘上了一样,怎么也分不开,难道这两本书施了魔法吗?
最后,爷爷给我们揭晓了答案:原来是摩擦力在起作用。这两本书相互叠在一起,如果用力拔的话就会产生摩擦力,拔的劲越大 它的摩擦力就越大。难怪我们全家人的力量也不能拉开这两本书呢!
通过这个小实验,我懂得很多的科学道理。我想:我一定要努力学习,早日揭穿身边这些未解之谜的神秘面纱。 我的一次科学尝试科学是人类的成长之门,它让人类得知了那么多深奥的科学知识,它让人类了解了大自然的奥秘,它让我们小小的心灵受到了启发......