有趣的小实验作文500字
最近,我听到了一个词语,叫”突凝“,突凝,顾名思义,应该是突然凝结的意思。突然凝结,那该是怎样有意思的一个现象,这令我倍感新鲜,手也痒痒,很想尝试一下。说干就干,我先上网搜,便准备好了材料,开始了实验。
过程和材料都非常简单,可带来的惊喜真不简单。首先,材料:一杯水和冰箱。就这样材料很快准备好了,接着,把这杯水放入—18度的水箱中,冰上2小时,不要时间过长。在这漫长无比的两个小时内,我坐立不安,不时都会去起身去看看,既兴奋又期待。叮叮叮——计时器响了起来,我立马从冰箱拿出那杯水,接下来,便是见证奇迹的时刻,我握住杯子往桌上一敲,不出所料,刚刚还是水现在已经变成了冰,”结冰了!“,我惊奇地大喊一声,这一喊,爸爸妈妈都跑过来围观,博学多才的爸爸一看就向我解释了其中的缘由,被冻了两个小时的水温度已经到冰点,所以,此时如果在地面或桌子上敲一下,它的压强就会变小,冰点也会上升,从而就会使水突然凝固了,我听得云里雾里,可仍为我今天的发现高兴不已。
最后,我还搜到了一个”突沸“的小实验,貌似比”突凝“更有意思,我又将跃跃欲试,在下个星期进行实验,变身小小科学家的我感觉:这世界真奇妙,但只有仔细观察,亲身体会才知道哦!