有趣的小实验作文500字
“我吸起来了!我吸起来了!”咦?这是在干什么?原来是我和我的小伙伴们在一起做一项小实验。快来和我一起看看吧!
华老师在实验开始之前,告诉我们实验方法:把圆珠笔在头发上摩擦一下,然后让它靠近纸屑,圆珠笔会吸起纸屑!我们惊讶极了,都跃跃欲试,想要把这个实验做成功。
我先拿出一把剪刀、一张报纸和一支圆珠笔,再用剪刀把报纸剪成纸屑,然后拿起圆珠笔把它插到我的头发上摩擦。哇,还挺舒服的嘛!觉得差不多了,我把摩擦过的圆珠笔放在离纸屑两毫米的地方,可是圆珠笔并没有成功吸起纸屑,我有点失落!我向琪琪同学请教这是怎么回事。她就跟我说:“我前几次也是吸不起来,但是我想到华老师说的话,做一件事情不能半途而废,一定要坚持到底,多做几次就可以了!”我听了琪琪的话,连忙说:“谢谢你!琪琪同学!”她笑着说:“不用谢!”然后我又试了几次,在最后一次我成功地吸起来了。我大声叫道:“我吸起来了,我吸起来了!”,真是欢快极了!
圆珠笔为什么能吸起纸屑?好奇的我问了一下华老师。老师说,因为圆珠笔与头发摩擦最后产生了静电,静电会吸住与之带相反电荷的物体或不带电的轻小物体。“哦!原来如此!”我恍然大悟。
“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。”朋友,如果你想知道实验的乐趣,就亲自去尝试一下吧!