有趣的小实验作文500字
在星期天的下午,我们来到了作文课堂,只见老师在桌子上放了一壶水,一个玻璃杯,雪碧、一袋糖,一袋盐,一个鸡蛋和两个勺子。
我们疑惑不解,不知道老师要干什么?上课时才能真相大白,我们坐在位子上,做着种种猜测。于是七嘴八舌的议论起来,后来,老师为我们解开了谜团,老师倒入半杯水,然后又问我们:“我把鸡蛋放入水中,鸡蛋是沉还是浮呢?”我们有的说沉,有的说浮,终于老师把鸡蛋放入水中,鸡蛋沉了,于是老师又说:“我把勺盐放入水中,这次是浮还是沉呢?”和上次一样,七嘴八舌,老师为我们解开谜底,老师先把一勺盐放入水中,后来按顺时针搅拌,一开始水出现了乳白色,然后水又变清澈了,老师解释为:“是盐被水溶解了。”于是老师把鸡蛋放入盐水中,鸡蛋居然浮了起来,老师还故意按了一下鸡蛋,淘气的鸡蛋又浮了起来。这让那些说沉的同学目瞪口呆,这是为什么呢?老师解释说:“盐水的密度大于鸡蛋的密度,所以鸡蛋浮了起来。”
接下来,老师把盐水倒掉,又倒入半杯水,这次老师加了一勺糖,并且搅拌,后来又把鸡蛋放入糖水中,鸡蛋又浮了起来。
后来老师又把糖水倒掉,到了半杯雪碧,把鸡蛋放了进去,鸡蛋又浮了起来。
老师的三次实验,让我们懂得了一个原理,当液体的密度大于鸡蛋的密度时,鸡蛋会浮了起来。
作文课不但学到了语文上的知识,也学到其它知识,真有趣。