我有一本书,它曾被我长久丢在书橱的顶端,此刻我便要拿起它,拾起那久违的感觉。那就是曾经让我茶不思饭不想的《兵猴传奇》。
大白牙是一只从小没有母亲的金丝猴,一直抢众猴的食物。他因抢了王子白项圈的野枇杷,马上被猴王金氅赶出猴群时,多朗猴群来袭,萨蛮猴群抵挡不住,大白牙出手打败多朗猴王油橄榄,群龙无首,军心动摇,萨蛮猴群反败为胜。大白牙因立功免罪,大白牙成为兵猴。后来猴王带领众猴攻击绿头乌雕的巢穴,大白牙成功杀死两只幼雕,但猴王却背信弃义,带领猴群逃走,他被出卖了!他被猴王金氅出卖了!他被萨蛮猴群出卖了!不!还有王后蓝蝴蝶注视着他战斗,最白大白牙与绿头乌雕同归于尽。王后蓝蝴蝶用独特的树葬的巢穴,埋葬了这位杰出的兵猴——大白牙。(注:树葬:金丝猴群独有的埋葬方式,只有猴王驾崩才享有的独特的崇高殊荣。做法就是在参天大树上找一个合适的树洞,长尾巴挂在树洞外,像一块墓碑。)
猴与鹰的力量悬殊,如以卵击石,几乎没有胜利的可能,石有石的坚硬,卵有卵的自尊,大白牙不畏强者,敢于“亮剑”,这需要莫大的勇力!