暑假时,接触了《男生日记》这本书。刚看了几行,我就停不下来了。
这本书主要讲述了主人公吴缅精彩的暑假生活。不过,最令我难忘的是,吴缅的同学宋立春也考上了一中,但由于家庭困难,决定辍学。吴缅知道此事后,和好朋友鲁肥肥、精豆豆想尽办法为她筹集学费。先是去了精豆豆舅舅的“道歉公司”打工,后来又在妈妈的帮助下参加义演,一共筹集到了一万多元,这些钱既帮助宋立春解决了学费问题,又帮助了几位困难学生。
主人公吴缅是个有个性、有责任心、有冒险精神、有很强好奇心的六年级学生。他去西藏时,放弃了乘坐飞机,选择和爸爸一起坐军车去西藏;回了成都,他又自行择校;……这一切的一切,都锻炼了吴缅,让他成为一名有能力、有担当的男子汗。
读完《男生日记》,让我明白了许多。我现在也是一名六年级的学生了,再过几个月,我也会毕业,也会和在一起相处六年的同学分开,各奔前程。所以,我要好好珍惜现在的友谊,珍惜和老师相处的时光,珍惜现在的一切。同时,我也要像吴缅学习,作个有爱心、责任心、有着冒险精神的男子汉。
书是我们的良师益友,所以我们要善读书,读好书!