聪明的我作文500字
俗话说得好:“如果你是聪明的话,你会了解自己的无知;如果你不认识这一点,就是愚昧。”这句话是卢舒云说的。每当我听见这句话,立刻就会想起那次发生的事。 四年级的一次语文期中测试,让我记忆犹新。当老师把卷子发下来后,我赶快浏览了一下试卷。心想:啊!太简单了吧!是不是给幼儿园小朋友出的题呀!于是拿起笔来奋笔疾书,教室里静得只能听见笔尖疾速飞奔的“沙沙”声。写了不一会儿,大部分题就被我做完了,只用了半小时左右,但最后一道思考题还没写完,我左思右想,就是解不出这巨大的卡拦虎,我愤怒了,但是这样做是没有用的,光生气不动脑,早晚也做不出来呀!我紧张的像热锅上的蚂蚁,冒了一身的冷汗。心想:不如我不做了!不行,不行,我不能空题。此时我想起妈妈的一句教诲:方法总比困难多,只有自己努力思考才可能成功!想到这儿,我又来了精神,迅速让自己慌乱的心平静下来,冥思苦想,终于从题目中找到未知数和已知数的关系,在草稿纸上一会儿画图一会儿根据未知数和已知数的关系套公式。啊!终于算出来了。我把它们一个一个的整理出式子来写在卷子上。为了保证答案正确,我又在草稿纸上逆运算了一下,用刚求出的数去套逆运算的公式,看看是否是原来的已知数,如果是,那么你就做对了,如果不是,那么你算的过程中一定出了什么问题。当我写完了所有的题后,发现还有一小会儿的时间,于是认认真真的把整张试卷用逆运算方法检查了一遍,刚检查完,“叮铃、叮铃”,下课了,于是我怀着一颗兴奋的心,把试卷交给了老师
这次考试让我深感自己的“聪明”,但这聪明绝不只是让试卷中的“拦路虎”变成了“纸老虎”,更主要的原因是我觉得最大的聪明在于遇到难题不退缩不放弃的勇气!