快要过年了,土地爷爷给小羊、小牛和小猴各送了一份节日礼物——一袋麦子。
小羊看着黄灿灿的麦子,开心地说:“谢谢您,土地爷爷。”小羊回到家心想:这么多麦子,我要拿来做些什么呢?它想啊想,突然眼前一亮,不如开一家蛋糕店吧!于是小羊把麦子磨成面粉,做出了许多美味的蛋糕,来买蛋糕的人络绎不绝,小羊挣到了很多很多钱。
小牛看着金灿灿的麦子,高兴地哼唱了起了歌,它想:这么多麦子,我可以吃一半种一半,这样明年我就又能收获很多很多麦子了!于是小牛把一部分麦粒种子种到田里,每天洒水施肥捉虫子,很快种子越长越高。
小猴收到一整袋麦子,心情特别激动,它说:“这么多麦子,够我吃一年啦!我可以什么都不干咯!”于是它每天在家吃了睡,睡了吃,很快麦子就要被它吃完了。
第二年春天,土地爷爷到小羊、小牛和小猴家做客。
小羊说:“土地爷爷,多亏您给我的麦子,我开了一家面包店,挣到了很多钱。喏,这是我给您做的蛋糕,你快尝尝吧!”土地爷爷点点头,夸小羊真聪明!
土地爷爷又来到小牛家,小牛说:“土地爷爷,您看,我把您送的麦子在田里种了一半,现在麦苗已经长大了,不久就又可以收获很多粮食了!”土地爷爷很欣慰,夸小牛可真能干!
最后土地爷爷来到小猴家,结果看到小猴瘦了好几圈,忙问怎么回事?