翠烟香绮阁,浅绿柳青心,最是烟雨蒙蒙处,花儿芬芳时。
——题记
窗外,雨打在瓦楞上,带着大自然的气息,在空气中回旋。透过窗棂望去,一盏孤独的路灯,沐浴在雨中,变得朦胧,酷似一轮满月。稀稀拉拉的雨声,混合着微风轻拂树叶的声音,奏出一篇优美的乐章;雨水顺着窗户潺潺而下,留下一路雨的欢歌。
雨,是大自然的乐器。雨在树叶旁弹起吉他,树叶随乐声翩翩起舞;雨在城市间弹起钢琴,城市的面貌顿时焕然一新;雨在田野上拉起了提琴,庄稼伴着节奏前后摇摆;雨在山溪旁吹起了笛子,小溪便苏醒了,随歌声向远方流淌。
雨,是大自然的精灵。雨越下越小,我举起雨伞,推开楼门,走入雨帘。地上没有流走的雨,积成了一汪小水潭。踩入水潭,激起一片浪花,荡起一层涟漪。雨水流进鞋中,一丝丝凉意从脚底传来,在我的身体内蔓延,洗清疲劳,让人心旷神怡。
雨,是大自然的馈赠。小时候,我近乎疯狂地喜爱雨。我总喜欢让它们把我淋得浑身湿透,喜欢在雨中奔跑,喜欢雨中那清新的泥土味。现在,我又踏入雨帘,令我记起儿时雨中的情景,让我又有了扔掉雨伞的冲动。在忽明忽暗的路灯下,雨落在伞上,溅起晶莹的水珠,发出悦耳的声音。
我来到一棵树下,抚摸雨中的树干,凉凉的,舒服极了。几个影子从树边走来,一人打着一把雨伞;原来,他们是来赏雨的。几把伞也挡不住雨水对他们衣服的侵袭。我们竟像是心有灵犀一样,索性放下雨伞,任由雨水肆意地冲刷,我们真真实实地和大自然来了一次亲密的拥抱。
雨还在一直下,我却早已回家。虽然全身像刚洗过澡一样,但那又何妨?踏着雨访问大自然时,不仅仅是享受雨趣,更是在享受人生啊!