“露从今夜白,月是故乡明。”刚跟着父母远离故乡来到这个陌生的小镇时,一切都是新的,心中不禁感到丝丝孤寂。
初次去老街,是来到异乡的一个月后吧!那时的我,不止一次地向父母提出“我要回家”的话题。当看到老街时,心中闪过一丝诧异,完全没有想到在一座座高楼之后,会有如此淳朴的一条街。逼仄的小路由一块又一块的石板铺成,白色的墙壁,青黑色的瓦片,木质的窗户,一瞬间,我仿佛回到了故乡。房屋傍水而建,河水虽不如故乡的那般清澈见底,却也能见调皮小鱼儿偷偷溜过。随着微风拂过,水面漾起涟漪,好似一张老人慈祥的笑脸,心里不由得漾起一丝温暖。两岸的古屋把小河围了个圈儿,像一个小摇篮,将小河托在里面。整条老街又犹如一个年过半百的老人,敞开怀抱欢迎着我。心里的陌生感正慢慢消失殆尽。
那时的老街上,住满了年过半百的老人。他们总是三个一堆五个一群地坐在门口,晒晒太阳,喝喝茶,聊聊天,即使已经两鬓斑白,他们也依然每天精神饱满,慈祥的笑容好似从未从他们脸上离开过。看着他们慈祥的笑容,突然觉得多了几分亲切感。
回家的那抹念想渐渐淡了,故乡与老街在脑海里无数次重叠,这淳朴的老街,不就是我的第二个故乡吗?拥有着这老街的沈荡,不也是我的第二个故乡吗?“月是故乡明”,头顶那轮嵌在黑色幕布中的圆月,和家乡的一样明亮皎洁!