星期天的早晨,我正在窗前做作业,突然,一阵微弱的“叽叽”声转移了我的注意力,我顺着“叽叽”的叫声来到窗前,透过玻璃,我看到了一只小鸟,它玲珑小巧,身体的颜色是雪白雪白的,头部是乌黑乌黑的,黑宝石一样的眼睛,又短又尖的小红嘴,像涂了红漆一样,小鸟的不脖子上有一缕金黄的羽毛,非常漂亮,小屁股上竖着一根黑尾巴。“哇,这么漂亮的小鸟!”平时不喜欢小鸟的我惊叫起来。可是这小鸟为什么要停在我家窗前呢?不管了,我推开窗户,捧起小鸟,只觉得心中一阵喜悦,我兴奋地把小鸟关在一个精致的鸟笼里,心里想:小鸟肯定会喜欢的。
我每天都喂小鸟“山珍海味”,可是小鸟一点也不吃,反而越来越无神了。可我却不管呢,我喜欢小鸟。
有一天晚上,我梦见小鸟突然会说话了,它流着泪对我哭诉:“小主人,请让我回家吧,请让我回到大自然吧……”我惊叫了一声,醒来了,来到阳台,见小鸟安然无恙地躺在笼子里,我打开灯,望着小鸟发呆,看见小鸟的眼睛边淌着泪。这一幕,让我十分惊讶。
第二天,我想通了,让小鸟回到大自然去,我打开笼子的门,捧出小鸟,十分舍不得,我伸出手,喊道:“小鸟……飞吧,回到大自然去吧……”小鸟扑腾着翅膀飞了出去,再一次流泪,远去,还不时地回过头,望望我,我向它招手告别,眼里淌出了热泪……
朋友们呀!让我们一起行动起来吧!保护我们身边的“朋友”吧!