期待已久的五一假期终于到了,我怀着愉快的心情踏上了旅途,因为爸爸妈妈会带我回老家体验农村生活。农村和大城市的房子完全不同,大多只有两三层楼高,一个接一个,形成一个温馨的庭院。向远处望去,到处都是庄稼,绿色的,仿佛走进了一幅美丽的画卷。
我一到奶奶家,发现奶奶要去做农活——挖土豆,就求奶奶带我一起去。穿过一条弯弯曲曲的小路,我来到田间,发现不同的田地有不同的作物,比如玉米、水稻、扁豆和茄子。突然听到奶奶说:“这里,这是土豆田。”当我看到一个均匀种植的土豆苗时,我迅速举起锄头,把它挖了下来。奶奶急忙说:“不要,不要,不要这样挖。首先,拔掉它的藤蔓,用锄头从它旁边的硬土开始挖。当它离土豆五六十厘米的时候,慢慢往下挖,挖进去。出来了就开土。”奶奶这么说,才知道挖土豆没那么简单,不然会挖很多土豆。我照奶奶说的做了,哈!哈!我挖出了很多土豆,有的像苹果那么大,有的像乒乓球那么小。忙碌了一个上午,看着满满一篮子土豆,我才真正体会到了“可是每一粒都是辛苦的”这句诗的含义。
回家的路上,风景真的很美。路边有红色和粉色的杜鹃花。鸟儿在树枝上追逐嬉戏。稻草人高高地站在远处的田野里,守护着农民的庄稼。
农村真好,那个大城市的生活好多了。没有城市的噪音,没有污染的空气,只有美味的蔬菜,只有尖叫的动物,只有舒适的生活。