崛起作文500字
亲爱的老师同学们,今天我演讲的题目是《中国的崛起》。
以前的大清王朝不仅落后,还受人欺负。从鸦片战争开始,我们经历了一段屈辱的历史。但是无数烈士先辈们,为了中国的独立和富强抛头颅洒热血,甘愿牺牲,才终于为祖国今天的富强打下了坚实的基础。
中国现在的科技发展水平可谓日新月异。在俄罗斯要半年才能架起一座大桥,但在中国只需43小时便可迅速完成一座旧桥的改造。北京三元桥旧桥换新桥就是一个案例。从20xx年11月13日晚23时拆桥到15日下午18结束,三元桥旧桥换新桥的工程仅用了短短43小时,创造了新的“中国速度”。这段视频传出去后,国内外网友都被这种逆天的速度震惊,纷纷留言点赞。
课上,老师给我们分享了一项由我国自主研发的新型不进站高铁更是先进到令人咋舌。为了追求更高、更快、更强,设计师们连5分钟的旅客上下车时间也要精简压缩。我从动画演示上看到了它的工作原理,原来在一列高铁内部,有可以随时脱离和衔接一小节车厢的能力,需要下车的乘客提前进入小车厢,稳步脱离主体列车,缓缓进站。与此同时,另一小列高铁载着刚刚上车的旅客再快速追赶主体列车。并在行驶中平稳完成对接。
如今,不管是地上跑的,天上飞的。还是“中国制造”或者“中国建造”,中国的速度都在刷新着世界的高度。有这样的祖国,叫人怎能不自豪!
看完了这些,我感觉我的祖国好厉害。以前我真想过,为什么自己没能生在别的国家,因为我看了别的国家拍的特工电影,感觉别的国家都好厉害的样子,但是自从读了这些资料以后,我真心为自己是个中国人感到自豪。