人类最原始的恐惧,来自于漫漫长夜。寒冷和黑暗把一切勇气与信心吞噬得尸骨无存,于是人类用火,用梦,用各种各样的东西安慰在黑暗中瑟瑟发抖的自己。然而总有一些无畏英勇的人不甘在黑暗中闭上眼睛麻痹自己,他们选择在黑暗中守望星光,坚信他们的屹立可以为人类召唤不灭的火种穿过长夜迎接黎明。他们像稻草人守望麦田一样守望着自己的信仰,他们像向日葵一样守望并追随着生命的阳光,他们终于因为执著地守望而迎来了刺透黎黑的第一束星光。
苦难与黑暗的降临有如海啸,突如其来势不可挡。只有那最坚硬最顽强的礁石,可以忍受迅速漫过头顶的海水耐心等待退潮重见天日。在中国艺术史上徐渭是一个不能忽略的人物,他为中国的书画艺术引入了强劲的生命激流从而被后世铭记。不过徐渭在民间上被津津乐道更主要的原因却是他传奇的人生经历:幼年遭遇家庭变故,而后是政治牵连,抗倭战争;在癫狂中误杀妻子而入狱;自撰墓志铭甚至九次自杀而未死。他的一生就是与苦难扭打搏斗的漫长历程。然而即便他曾想过放弃在苦难中被蹂躏得面目可憎的生命,他亦未曾让画笔从他手中滑落,相反,他颤抖癫狂的笔触为中国艺术史撞击出响亮的钟声,一扇大门因他轰然中开。和徐渭一样固执得不可理喻的还有梵高和伦博朗,他们同样在污浊窒息中坚定守望自己对于真善美的理解和向往,即使在被苦难淹没的那一刻仍旧笃定相信一定有星光,他们棱角分明的守望背影令黑沉沉的天空铿然有声。