项羽作文500字
刘邦,是汉高祖,是汉朝的开山鼻祖。项羽,是西楚霸王,是一位大名鼎鼎的战士。他们两个有什么关联呢?哦!原来他俩在著名的战役中——楚汉相争成为了敌人,不过值得一提,刘邦领导的战役可谓是每场都会一败涂地!可是他为什么在“楚汉相争”中成为了赢家呢?等下你就知道了。
说起刘邦与项羽的身世,你一定会大吃一惊:项羽出生在贵族,讲义气、风度翩翩、且天资聪慧;刘邦是贫民出生,十分粗鲁、常常醉酒不付钱。看到这,你一定会想:“在身世与性格上,简直就是天壤之别,可偏偏是粗鲁野蛮的刘邦会获胜,而风度翩翩又讲义气的项羽会输了呢?”看下去你就知道了:刘邦人缘好,结识了许多的良将谋士给他出谋划策;而项羽,小肚鸡肠,仅一名谋士还被他给气跑了!就是因为两个的为人处事的区别,从而改变了历史进程。
垓下之战,是项羽有史以来第一次战败,也是“楚汉相争”的最后一次战役,刘邦在垓下集合了七十万大军,而项羽只带了十万大军,在战役最后,项羽仅带了二十六人逃至乌江,一位渔夫划船而来,叫项羽赶快上船,项羽说道:“上天要亡我,我还渡江干什么?况且我项羽当初带领江东的子弟八千人渡过乌江向西挺进,现在无一人生还,即使江东的父老兄弟怜爱我而拥我为王,我又有什么脸见他们呢?或者即使他们不说,我项羽难道不感到内心有愧吗?”说完便自杀身亡了。
古今中外,有多少的故事令人深思,刘邦与项羽的事迹告诉我:性格决定命运。我们在生活中要多结识良师益友,大丈夫要能屈能伸,要豁达大度。如果当年项羽听从旁人劝告,回到江东,改变小肚鸡肠的性格,“楚汉相争”还不知谁胜谁负呢!