项羽作文500字
又是一个阳光明媚的早晨,酌一杯香茗,翻阅一本诗集,万分惬意。当读到一句“至今思项羽,不肯过江东”时,我进入了沉思,追溯起了那段令人赞叹的历史。。。
“天之亡吾,非战之过”一位末路英豪在夕阳的映射下,仰天怒吼着,他就是西楚霸王项羽。他率领仅剩的几十铁骑向几万汉军冲去,汉军被杀得溃败,而他却如入无人之境。可终究寡不敌众,项王逃至乌江,这是他最后的归宿。冰冷的利剑划过脖皙,鲜血染红了天空,一位英雄从此退出了历史舞台。
当他失败时,他始终没有明白自己的过失,将这一切归之于天,那样自大,那样不可一世。也许正是他的傲气,而令沛公小儿畏惧,将汉中让与了他;当他享尽了繁华,又因他的傲气,而在失败后将错归之于天,没有正确认识带自己的过失。当他自刎后,也许正如李清照所言:“生当作人杰,死亦为鬼雄”。或许他正在阴间继续率领那十万鬼兵,继续施展他的豪迈。
“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”一位诗人这样惋惜道,我却不认同这种说法。倘若项王真的卷土重来,建立了属于他的王朝,成为一代帝王,那么他在人们心中的形象就大大改变,也就不会有那么多人为之叹息,为之敬佩。他的傲气是他成就了他的悲壮,而不肯卷土重来。他是一位英雄,并不是一代帝王。历史正是如此演绎,或许这就是历史的安排吧。
回朔他的一生,是那样耐人寻味。历史因有了他,从而增添了许多辉煌,但也许正因中华悠久的历史才造就了这样一位英豪。他对于那漫长的历史来说,不过沧海一栗;但他又是那样的高大,那样的不可一世。
无论什么样的言论吧,昔人已去。让我们一同向着明天奋进,让历史英豪留与我们的正能量能够成为我们前进的动力。