项羽作文500字
在众多的英雄人物中,我最喜欢的英雄是项羽。他就是那个四面楚歌,最后在乌江边自刎的落魄之人。
项羽从小跟着叔父项梁学习兵法,他身材高大,力气过人,能扛鼎,家乡子弟们都很佩服他。
项羽起兵八年来,经历了七十多次战斗,从来没有失败过,但最后居然输给了刘邦。便成就了一代霸王的悲情,遗恨千古啊!
韩信用“匹夫之勇”来批评项羽,意思是说:项羽这个人大吼一声,上千人都会吓得瘫倒在地上,但是,他不会任用属下的将领,这只是匹夫之勇啊!
但我认为韩信的评价不一定完全准确的,毕竟这只是他的一家之言。在公元前207年,陈胜吴广起义失败后,项羽在巨鹿以少胜多,大败秦军。当时秦军共有30万人,而项羽只有数万人,当他们度过漳河,项羽就命令士兵砸破锅,凿沉船,烧掉军营,只剩了三日的粮食,使士兵们坚定了与秦军战斗到底的决心。最后,他们成功了。从这件事可以看出项羽有时候也是会有很高的谋略,但在关键的时候,项羽谋略方面还是不如刘邦的。在鸿门宴上,项羽谋士范增一再给项羽使眼色,要项羽下决心杀掉刘邦,但项羽心太软了,一直不做声,没杀刘邦,正是因为错误的决断,使项羽后面被刘邦打败了。
南宋的女词人李清照《夏日绝句》中写到“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”这短短的20字,赞扬了项羽宁死也不苟且偷生的精神,他是个男子汉、大丈夫!
从项羽的生前身后,我们有理由相信“不以成败论英雄”的至理名言,以成败论英雄太短视了!
你看,成功的刘邦被后世非议千载,而失败的项羽却被人们传颂千古。