项羽作文500字
《项羽不肯竟学》讲了西楚霸王项羽小时候学习认字、写字不成功,舍弃这件事情,学习剑术,又没有成功。他的叔父项梁非常生气。项羽说:“认字写字足够记住姓名就可以了。剑术只能抵挡一个人,不值得学。我要学习抵挡万人的大本领。”因为这个原因,项梁就教项羽带兵打仗的法则。项羽非常高兴,知道兵法的大概意思后,又不肯坚持学下去了。
这则短文反映了少年项羽做事情缺少锲而不舍、持之以恒、勤奋刻苦的精神。还反映出项羽好高骛远,缺乏脚踏实地、塌塌实实、严谨的作风。他半途而废应当成为我们所有人都该吸取的教训。在我们生活中,学习时还是有半途而废的人。
我的同学赵宁就是一个小“项羽。”有一次,他的妈妈让他学钢琴。钢琴每天都要练习,刚学时他还能坚持练习。但是就在他刚会弹时就突然不学了。去学素描,学了一段时间后,又舍弃不学了。赵宁说:“钢琴会弹就行了,素描会画就可以了。我要学习作文。”而在他稍微知道怎样写作文时,又不肯坚持学下去了。最后他什么也没有学好。
而和赵宁相反的王玉,就是一个干什么事都坚持到底的同学。王玉喜欢弹古筝,她每天晚上都会练习,每次弹得手都又酸又疼,最晚要练到晚上十点。王玉就这样一天又一天,一年又一年的坚持着,她的古筝弹得越来越好。现在,王玉的古筝已经练了6年,,考了9级,成为我们班的“古筝小能手。”赵宁和王玉,我们应该学习谁?当然是学习王玉,我们要学习她坚持不懈的精神。
读了《项羽不肯竟学》的故事后,我会吸取项羽“三天打鱼,两天晒网”、半途而废的教训,做一个干什么事都坚持不懈的人。