项羽作文500字
生当作人杰,死亦为鬼雄是后人对你的评价;“力拨山兮气善世!时不利兮骓不逝|雅不逝兮可奈何!虞兮虞兮虞兮奈若何!”是你被困时的感概。多少人更为你惋惜。
就是因为那次鸿门宴,你本可以杀死刘邦。可是就在动手的一刹那,你心软了,你放下了刀,你的仁慈战胜了你之前小小的决心。于是你纵容了你的敌人,以至于被他逼上了今天这个地步。项羽啊!你难道不知道对敌人的仁慈就是对自己的残忍?难道你不知道今日你不杀敌,他日敌必杀你?唉!如今你落得这步田地竟是因为你的善良,你的仁慈。
从前,你的身边有那么多的贤才,但你却不知留住他们。因为范增与你不合,因为陈平的行为不检,于是你放弃了他们。殊不知,人各有长短,虽然你对范增不满,但是他的计谋却是你所不及;陈平虽不检点,但他确实一名军事大将,你多次置韩信的计谋不顾使一代汉将“之楚归汉”。对少贤才都是因为你的不会用人而投靠刘邦。难道你连用人长而不用其短的道理都不懂吗?唉!昔日你身边的贤才如今却成了敌方的战将,你怎有不败得道理?
末了,你竟会被一农夫欺骗,究其原因,却是你平曰的残暴。你的无情!百姓早已不再尊敬你,不再认可你,你失去了民心,成想你作为一个君王,连百姓都不再袒护你,却对你恨之入骨,乃至于在你受困吋还欺骗你,这样的君王怎会战胜它国。一个失了民心君王就如同一个孤军奋战的将军,怎会有胜利的奇迹发生?
你败了,曾率八千江东子弟作战,却五一人生还。还有何颜面见江东父老,你没有听高长的话去渡乌江,而是在乌江边拔剑自刎。
你走了,留下了你的英雄气概。留下了"力拨山兮气盖世的感概。